НРА подтвердило Межтопэнергобанку рейтинг "АА-" с "негативным" прогнозом

Banki.ru | 11 января 2017 г. 17:36 | 34 просмотра

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного Межтопэнергобанка на уровне "АА-" с "негативным" прогнозом. Об этом сообщили в НРА, напомнив, что рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен банку 22 января 2010 года на уровне "А", а последнее рейтинговое действие (аналогичное сегодняшнему) было произведено 26 августа 2016 года.

В числе факторов, поддерживающих рейтинговую оценку, агентство отмечает достаточный уровень капитализации кредитной организации, высокое качество портфеля ценных бумаг и комфортный уровень ликвидности. Акционеры банка заинтересованы в его дальнейшем развитии и обладают достаточными для поддержки ресурсами, полагают аналитики.

К негативным факторам, обусловившим сохранение "негативного" прогноза, агентство относит значительную долю ссуд, приходящуюся на строительную отрасль и сектор операций в сфере недвижимости, которым свойственны высокие кредитные риски, сохраняющуюся концентрацию на крупнейших заемщиках и зависимость фондирования банка от средств розничных клиентов на фоне структуры кредитного портфеля, практически полностью состоящего из займов корпоративным клиентам, высокую чувствительность банка к процентному риску, формирование прибыли за счет доходов от разовых сделок и безвозмездной помощи акционеров.

Информация о банках

Межтопэнергобанк

По данным BankoDrom.ru на 1 декабря 2016 г. активы-нетто банка "Межтопэнергобанк" составляют 54,1 млрд. рублей (94-е место в Российской Федерации), собственный капитал (ф. 123) — 7,7 млрд. рублей (90-е место по России), кредитный портфель — 35,7 млрд. рублей (78-е место), привлеченные средства физических лиц — 28,9 млрд. (63-е место по РФ).

Ваш комментарий