USD 61,32 (+0,46) EUR 75,65 (+0,25) Нефть 73,76 (+0,18%)
Вход|Регистрация

Новак: рынок нефти еще не сбалансирован, несмотря на рост цен на нефть до 70 долларов

Banki.ru | 12 января 2018 г. 20:22 | 55 просмотров

Минэнерго России считает, что рынок нефти по-прежнему не сбалансирован, несмотря на то что цены на нефть впервые за долгое время превысили 70 долларов за баррель. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы видим, что сейчас идет продолжение балансировки рынка. Мы видим сокращение остатков. Но рынок до конца еще не сбалансирован, и нужно продолжать мониторить ситуацию, для того чтобы достичь конечной цели — балансировки рынка", — сказал он.

Министр напомнил, что на цены на нефть влияют как фундаментальные, так и конъюнктурные факторы, и в этой связи пока рано делать прогноз о том, какой будет цена на нефть в будущем.

"Надо мониторить в более долгосрочном периоде. Не надо делать выводы только на основании краткосрочного периода", — добавил Новак.

Министры стран — участниц соглашения по сокращению добычи нефти (ОПЕК+) при принятии решения о выходе из сделки будут ориентироваться в первую очередь на фундаментальные факторы — баланс спроса и предложения, а не на цену сырья, пояснил он.

"Мы в первую очередь будем ориентироваться на баланс спроса и предложения и тогда будем считать, что рынок сбалансирован. Конечно, мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях. Но в первую очередь — на фундаментальный фактор: баланс спроса и предложения. Я думаю, что у нас будет возможность эти вещи обсудить на мониторинговом комитете в Омане, который состоится через неделю", — сказал Новак.

Министр также не исключил, что на предстоящем мониторинговом комитете ОПЕК+ может обсуждаться механизм выхода из соглашения, однако добавил, что эта тема поднимается всегда во время подобных встреч.

Ваш комментарий