USD 61,32 (+0,46) EUR 75,65 (+0,25) Нефть 73,76 (+0,18%)
Вход|Регистрация

ГП вновь добивается выдачи обвиняемого в аферах с криптовалютой россиянина из Греции

Bankir.ru | 12 января 2018 г. 21:51 | 44 просмотра

Генеральная прокуратура РФ повторно направила в Грецию запрос о выдаче россиянина Александра Винника, обвиняемого в США в причастности к мошенничеству с криптовалютой на сумму 4 млрд долларов, сообщил РАПСИ официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

Винник был арестован греческими правоохранителями в июле прошлого года, когда он находился в отпуске на севере страны. Власти США обвиняют россиянина в том, что он, являясь оператором торговой площадки BTC-e, получил 4 млрд долларов и вел бизнес в Соединенных Штатах, не соблюдая законодательство в сфере борьбы с отмыванием денег.

Россиянин не признал вины ни по одному из пунктов предъявленных ему американскими властями обвинений и опротестовал решение суда о его выдаче в США в греческом Верховном суде. В декабре 2017 года Верховный суд отклонил апелляцию Винника.

Российские власти также добиваются выдачи Винника по отдельному делу о мошенничестве. Совет судей греческого города Салоники 11 октября удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции россиянина. Защита Винника не возражает против его выдачи в РФ.

После утверждения Верховным судом постановления об экстрадиции Винника в США окончательное решение по делу будет принимать министр юстиции Греции.

Ваш комментарий