USD 61,67 (+0,26) EUR 72,12 (+0,11) Нефть 76,91 (-2,39%)
Вход|Регистрация

Глава ВЭБа ожидает улучшения ситуации с "Русалом" осенью

Bankir.ru | 16 мая 2018 г. 20:39 | 26 просмотров

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков надеется, что в ближайшие месяцы ситуация с санкциями, введенными против "Русала", разрешится. Об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Для нас "Русал" всегда был очень хорошим заемщиком. Но случились форс-мажорные обстоятельства, никто не ожидал, что это произойдет. Для нас это (кредиты "Русалу". — Прим. ред.) — больш а я часть портфеля, причем портфеля, который "Русал" всегда хорошо обслуживал. Кроме прочего, мы на "Русал" имели определенные планы по развитию производства, и мы эти планы не остановили. Мы их приостановили, но не остановили совсем еще, — поделился Горьков. — Мы надеемся, что ситуация с "Русалом" будет разрешена в каком-то позитивном смысле или по крайней мере улучшена. Безусловно, это проблема не только для ВЭБа, но также для экономики России в целом. Мы проводим регулярные встречи с менеджерами "Русала", постоянно следим за ситуацией. Сейчас это (введение санкций. — Прим. ред.) отложено, ситуация передвинута на осень. Я надеюсь, что осенью будет принято решение, которое позволит "Русалу" все-таки из этой рискованной ситуации выйти".

В апреле глава ВЭБа оценил объем кредитов "Русалу" более чем в 100 млрд рублей. Позже, в мае, Горьков уточнил, что если потребуется досоздание резервов по "Русалу" в полном объеме, то ВЭБ не сможет показать прибыль по итогам 2018 года.

Председатель Внешэкономбанка также пояснил, что в случае негативного развития ситуации с "Русалом" у ВЭБа есть несколько сценариев. "Нам придется создавать (дополнительные) резервы, — сказал глава ВЭБа. — У нас есть определенный объем резервов по "Русалу", он недостаточен в ситуации форс-мажора, но он в принципе достаточно существенен".

6 апреля 2018 года Минфин США расширил санкционные списки в отношении России . Обновленный список пополнился именами семи бизнесменов, 17 чиновников и полутора десятков юридических лиц из России. Среди прочих, санкции начали действовать и в отношении президента объединенной компании "Русал" Олега Дерипаски.

Минфин США заявил, готов снять санкции с российского производителя алюминия — ОК "Русал" (UC Rusal), но лишь в том случае, если миллиардер Олег Дерипаска откажется от контроля над компанией.

Ваш комментарий