USD 61,67 (+0,26) EUR 72,12 (+0,11) Нефть 76,91 (-2,39%)
Вход|Регистрация

"Дело Скрипалей" нашло отражение в российском бюджете

Interfax.ru | 16 мая 2018 г. 20:35 | 27 просмотров

"Дело Скрипалей", спровоцировавшее дальнейшее ухудшение отношений России с западными странами, нашло отражение в федеральном бюджете РФ.

Поправки в бюджет-2018 предусматривают выделение дополнительных бюджетных ассигнований в рамках госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Средства, как говорится в пояснительной записке к поправкам, нужны на "обеспечение мониторинга и анализа внешнеполитической ситуации в области химической безопасности и химического разоружения в связи с нарастающими необоснованными обвинениями Российской Федерации иностранными государствами, в деятельности, противоречащей требованиям Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении".

На эти цели предусмотрено 28 млн рублей. Ровно такую же сумму планируется сэкономить за счет сокращения затрат на инспекции Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) - "ввиду полного уничтожения запасов химического оружия в 2017 году", сказано в пояснительной записке.

Фраза о нарастающих необоснованных обвинениях отсылает к истории с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 4 марта они были госпитализированы в британском городе Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. В настоящее время Юлия Скрипаль уже выписана из больницы, ее отец идет на поправку , больше не находясь в критическом состоянии.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Специалисты ОЗХО по итогам проверки проб, полученных в Солсбери, пришли к выводу о том, что вещество, примененное в отношении пострадавших, было определено британцами верно. Между тем, определение страны происхождения вещества не входит в мандат комиссии.

Ваш комментарий