USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Суд назначил экспертизу в рамках иска АСВ к главе "Русского Банкирского Дома"

Banki.ru | 13 октября 2016 г. 13:04 | 471 просмотр

Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу подписи бывшего председателя правления банка "Русский Банкирский Дом" Сергея Бондаровича в рамках иска Агентства по страхования вкладов (АСВ) о взыскании с него и еще девяти руководителей банка 884,4 млн рублей убытков.

Удовлетворено ходатайство Бондаровича о проведении судебной почерковедческой экспертизы подписи на протоколе заседания кредитного комитета от 23 марта 2006 года о предоставлении кредитной линии ЗАО "Эксклюзив связь". Представитель АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, возражал против проведения новой экспертизы и заявил, что это ходатайство заявлено для того, чтобы затянуть процесс. Проведение экспертизы поручено специалистам РФЦ судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Управляющий обратился в суд с требованием о взыскании убытков с Бондаровича и первого зампреда правления банка Константина Кулябина. Также в качестве соответчиков были привлечены восемь бывших руководителей кредитной организации.

Исковое заявление было подано в рамках дела о банкротстве еще в июле 2013 года. В ходе рассмотрения спора суд в январе 2015 года назначил проведение почерковедческой экспертизы, в рамках которой должна была быть установлена подлинность подписей ряда ответчиков в документах банка. В мае 2016 года в суд поступило экспертное заключение, производство по делу было возобновлено.

В ходе конкурсного производства было установлено, что действиями руководителей банка, в том числе бывшего председателя правления Бондаровича (он занимал эту должность с 1993 по 2007 годы), которые выражались в предоставлении заведомо невозвратных кредитов, банку были причинены убытки в размере 884,4 млн рублей. Это послужило причиной обращения с заявлением в суд о взыскании убытков, причиненных банку, на основании статьи 53 Гражданского кодекса РФ и статьи 71 закона "Об акционерных обществах".

Арбитраж Москвы 16 декабря 2008 года признал "Русский Банкирский Дом" банкротом. Согласно данным АСВ, размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 мая 2015 года составляет 1,271 млрд рублей, в том числе задолженность перед кредиторами первой очереди составляет 55,6 млн рублей, задолженность перед кредиторами третьей очереди в размере 1,2 млрд рублей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов