USD 106,19 (-0,99) EUR 112,02 (-0,78) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Профучастники, объединяйтесь

Kommersant.ru | 25 октября 2016 г. 8:56 | 276 просмотров

ЦБ придумал новый подход к регулированию профучастников рынка ценных бумаг. Наиболее революционная идея — объединение всех существующих лицензий профучастников под одной "шапкой": лицензией инвестиционной фирмы. В новом подходе к лицензированию будут учтены также новые виды деятельности и сервисы, которые не покрываются текущим регулированием.

Основные тезисы грядущих изменений в регулировании профучастников изложены в новом консультационном докладе "Совершенствование регулирования брокерской деятельности", опубликованном вчера на сайте ЦБ. "Мы предлагаем рассмотреть вопрос о переходе к регулированию посреднической деятельности на основании ее экономического содержания",— пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Этому, по мнению ЦБ, отвечает идея объединения всех видов деятельности на рынке ценных бумаг под единой лицензией. За основу регулятор предлагает принять европейскую концепцию "инвестиционной фирмы". Согласно ей, на рынке нет жесткого деления на брокерскую, дилерскую, консультационную деятельность и доверительное управление. Всем этим может заниматься инвестиционная фирма под единой лицензией, в рамках которой участники рынка допускаются (или нет) к отдельным видам деятельности.

В рамках новой концепции под лицензирование могут подпасть не только традиционные виды деятельности на рынке ценных бумаг, но и новые сервисы, которые многие участники рынка оказывают как под имеющимися лицензиями, так и безо всякого лицензирования, например, так называемые "интернет-магазины акций". Ряд из них является надстройкой над традиционным брокерским бизнесом, как, например, интернет-магазин акций Freedom24, учредитель которого имеет лицензии профучастника и продает готовые пакеты акций. В ЦБ считают такую деятельность заслуживающей отдельного внимания помимо того, которое и так направлено на компанию-учредителя как на профучастника. Основатель Freedom24, заместитель генерального директора ИК "Фридом Финанс" Дмитрий Панченко с этим не согласен: "Здесь очень небольшие входные суммы. Мы не даем никакой "маржиналки" новичкам. В момент оформления покупки акций клиентами консультанты обязательно доносят до них принципы диверсификации и долгосрочности инвестиций. В целом бизнес-модель традиционно брокерская. Поэтому, на мой взгляд, сами по себе проекты, подобные магазинам акций, не требуют специального регулирования". Однако, как отмечает гендиректор "Открытие Брокер" Юрий Минцев, интернет-магазин акций может быть организован и лицами, вовсе не имеющими никаких лицензий. В такой ситуации защиты прав клиентов со стороны ЦБ нет никакой, а возможностей для злоупотреблений масса. По словам руководителя службы внутреннего контроля ИК "Велес Капитал" Михаила Гусева, речь о рыночном риске, риске ликвидности, риске на брокера. "Потому что в сервисе "интернет-магазин акций" предложение по цене сделки для инвестора формирует брокер, а не сложившаяся в моменте рыночная конъюнктура",— отмечает он. По замыслу ЦБ, учитывая, что разновидностей таких новых для рынка услуг может быть много, единая лицензия с допуском к определенным видам деятельности может и тут оказаться очень полезной.

Ключевой вопрос — как будет проходить процесс смены лицензий. Представители регулятора настроены оптимистично. "Термин "перелицензирование" слишком жесткий. У нас есть понимание, что участники, которые обладают всей совокупностью лицензий, смогут получить общую лицензию инвестиционной фирмы почти автоматически",— отметил господин Чистюхин. Тем, кто не обладает всем "джентльменским набором" профучастника, придется сложнее — им придется доказать регулятору свое право называться инвестиционной фирмой. Вопрос о минимальном капитале под одной лицензией тоже непростой. Сейчас требования к капиталу по разным видам деятельности разные. Участники рынка опасаются ужесточения нагрузки. "Она измеряется не в штуках лицензий, которыми он владеет, а в количестве предъявляемых регуляторных требований. Всем известно, что одна "банковская" лицензия с точки зрения регулирования "весит" больше, чем брокерская, дилерская, депозитарная и УК-шная вместе взятые",— говорит заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности "АТОН" Максим Кузякин. Впрочем, нововведение устранит часть дублирующих требований в рамках разных лицензий, что снизит операционные затраты, говорит гендиректор "БК РЕГИОН" Татьяна Федяшина.

Мария САРЫЧЕВА, Виталий ГАЙДАЕВ

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов