USD 107,74 (-1,84) EUR 114,31 (-1,83) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Аксаков: экономике нужен не укрепляющийся, а стабильный рубль

Banki.ru | 27 марта 2015 г. 14:28 | 193 просмотра

Центробанк РФ должен принимать меры для предотвращения резких скачков курса рубля — как падения, так и укрепления. Как поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, это важно для поддержания начавшегося процесса импортозамещения и развития отечественного производства в целом. "Экономике нужен прежде всего стабильный, а не укрепляющийся рубль", — считает Аксаков, чья позиция приводится в сообщении возглавляемой им Ассоциации региональных банков России.

Отечественные предприятия начали активно вкладываться в проекты импортозамещения, констатирует Аксаков; им необходимо сделать серьезные вложения, чтобы занять освобождающиеся ниши. Быстрое укрепление рубля ставит под удар большинство таких программ и может привести к убыткам и даже банкротству компаний, сделавших ставку на импортозамещение, опасается он.

По мнению депутата, Банку России необходимо проводить интервенции, покупая доллары и не давая рублю укрепляться слишком быстро. "Поддержка отечественного производителя за счет противодействия укреплению национальной валюты — нормальная практика процветающих государств. Европа, Япония, Китай намеренно стремятся ослабить свои валюты, даже США не спешат выйти из количественных смягчений", — отмечает Аксаков.

"Боюсь, мы опять наступим на старые грабли: не дадим нашим предприятиям организовать производство того, что вполне можем делать сами. Опять верх возьмет финансовый популизм, консервирующий нашу зависимость от импорта. На этом фоне никакие санкции не нужны, достаточно укрепить рубль, чтобы выдавить с рынка отечественную сельхозпереработку, станкостроение, машиностроение. Пока наши финансовые власти будут аплодировать своим достижениям в укреплении рубля, китайцы, корейцы будут уходить вперед, не говоря уже о США, Европе и Японии", — предупреждает глава ассоциации "Россия".

Он указывает, что "мягкий рубль" в разумных пределах на текущем этапе будет иметь и социальный эффект, поскольку позволит загрузить производственные мощности, повысить занятость и номинальные доходы населения.

В свою очередь заместитель руководителя аналитического центра МСП Банка Денис Барабанов уверен: пока нет оснований опасаться, что укрепление рубля поставит крест на импортозамещении. Во-первых, в сравнении с потерями прошлого года укрепление незначительно, при этом ситуация на валютном рынке стабилизировалась, аргументирует он. В условиях декабрьского обвала, во многом обусловленного паническими настроениями в отношении как собственно рубля, так и российской экономики в целом, "говорить о бизнес-планировании и импортозамещении просто не имело смысла". Теперь же, когда ситуация постепенно выравнивается, можно рассчитывать на активизацию бизнес-процессов, особенно если ставки на рынке начнут понемногу снижаться.

"Дело в том, что слабый рубль — это не только конкурентные возможности для отечественных предпринимателей, это еще и рост инфляции, и сокращение реальных доходов населения, и сжатие потребительского спроса. Все взаимосвязано, поэтому, думаю, нынешняя ситуация с курсом рубля полезна для бизнеса, населения России и ее экономики", — приводит мнение Барабанова служба внешних связей МСП Банка.

Аксаков также полагает, что можно было бы рассмотреть вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки уже в ближайшее время с учетом снижения инфляционного давления и роста потребностей производства в инвестициях. Опыт контроля за целевым использованием ресурсов уже накоплен, и риски перетока ликвидности на валютный рынок, с учетом принятых ЦБ РФ и правительством решений, а также тенденции к укреплению рубля, минимальны, отмечает он. Для поддержки отечественного производства и импортозамещения необходимо расширять рефинансирование банков под инвестпроекты и увеличивать объемы и сроки финансирования через институты развития, заключает Аксаков.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов