USD 88,09 (-0,20) EUR 96,30 (+0,04) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

RAEX понизило рейтинг банка "Держава" до "А (II)"

Banki.ru | 12 декабря 2016 г. 21:18 | 669 просмотров

Рейтинговое агентство RAEX ("Эксперт РА") понизило рейтинг кредитоспособности столичного АКБ "Держава" до "А (II)". По рейтингу сохранен "стабильный" прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне "А (I)".

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, являются приемлемый уровень достаточности собственного капитала банка и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, поясняют аналитики. Положительно на уровень рейтинга повлияли высокий уровень имущественного обеспечения ссудного портфеля банка и хорошее покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности. Агентство позитивно оценивает высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и возможность привлечения дополнительного фондирования в рамках операций РЕПО. Кроме того, высоко оценивается уровень информационной прозрачности и стратегического обеспечения банка.

"Понижение уровня рейтинга обусловлено активным наращиванием портфеля гарантий (за период с 1 января 2016 года по 1 ноября гарантийный портфель вырос на 71% до 31,4 миллиарда рублей; отношение гарантийного портфеля к капиталу выросло с 5,3 до 9,1), что, по мнению агентства, увеличивает уровень принятых банком кредитных рисков", — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Александр Сараев.

Кроме того, пересмотр уровня рейтинга связан с пересмотром агентством оценки подверженности банка регулятивным рискам: в частности, по мнению агентства, банк чувствителен к ужесточению регулирования в части кредитования связанных сторон. Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают низкое качество кредитного портфеля и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и привлеченных средств на крупных кредиторах. Кроме того, аналитики агентства отмечают нестабильность средств юрлиц на счетах в банке.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов