С начала года в РФ против руководителей и сотрудников лопнувших банков возбуждено 108 дел
С начала 2016 года в отношении топ-менеджеров и сотрудников банков, лишившихся лицензий, возбуждено 108 уголовных дел, заявили RNS в Агентстве страхования вкладов. Всего в настоящее время расследуется 374 уголовных дела.
"Всего по результатам рассмотрения заявлений агентства, Банка России и иных лиц возбуждено 374 уголовных дела, связанных с неправомерными действиями собственников, руководителей и работников ликвидируемых финансовых организаций, в том числе в 2016 году — 108 уголовных дел", — указали в АСВ.
С начала года ЦБ отозвал лицензии у 93 банков, такое же число кредитных организаций лишилось лицензий в 2015 году. Если в прошлом году АСВ направило в правоохранительные органы 74 заявления по выявленным фактам неправомерных действий собственников, руководителей и работников ликвидируемых финансовых организаций, то с начала 2016-го — 102.
"В качестве наиболее значимых уголовных дел, возбужденных в течение последнего года, можно выделить уголовные дела в отношении руководителей ООО "КБ "Внешпромбанк", собственников и руководителей кредитных организаций, входивших в группу ООО "КБ "Анталбанк", — добавили в АСВ.
Лицензия у Анталбанка была отозвана в декабре 2015 года. В том же месяце регулятор сообщал о выявлении группы банков, формально не являющихся банковской группой, но имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц. По данным ЦБ, в нее входили Анталбанк, "Лада-Кредит", Дорис Банк, Гринфилдбанк, "Содружество", Межрегионбанк, Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк и "Максимум". Банки вели агрессивную политику по привлечению средств населения, размещали их в активы низкого качества, указывал ЦБ. В отдельных банках зафиксированы нарушения ограничений со стороны регулятора и операции по приему средств населения "задним числом".
Ваш комментарий