USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ВЭБ: ВВП России в январе вырос на 0,8%

Banki.ru | 1 марта 2017 г. 20:09 | 87 просмотров

Объем ВВП РФ в январе увеличился на 0,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Таковы данные исследования ВЭБа.

"В январе индекс ВВП к соответствующему периоду прошлого года вырос на 0,8%. По оценке Внешэкономбанка, прирост ВВП со снятой сезонностью по отношению к предыдущему месяцу составил 0,3% против снижения на 0,3—0,4% в декабре прошлого года. Базой для исчисления январских индексов стали расчеты Внешэкономбанком внутригодовой динамики ВВП, основанные на первой оценке ВВП за 2016 год, опубликованной Росстатом", — отмечается в сообщении ВЭБа.

При этом определить более точную месячную динамику ВВП в 2017 году позволит актуализация Росстатом квартальных данных ВВП в соответствии с новыми годовыми оценками 2015—2016 годов.

Как отметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, ситуация в экономике в январе стала лучше. "Опросные данные сигнализируют о постепенном улучшении текущих настроений и ожиданий. Выросла промышленность: добывающий и обрабатывающий сектора. Существенно выросли доходы населения, и, что важно, этот рост, в отличие от предыдущих месяцев, трансформировался в рост потребления. И розничный товарооборот, и услуги после существенного спада в конце прошлого года достаточно сильно подросли", — сказал он.

"В целом, по нашей косвенной оценке, ВВП вырос по отношению к декабрю на 0,3%. Однако мы считаем, что благоприятная январская статистика в основном связана с разовыми факторами, и в феврале вероятно относительное ухудшение ситуации", — подчеркнул Клепач.

По его словам, новые данные показывают, что экономика находится на более высоком уровне, чем ожидалось, но пока рано ожидать мощного роста в 2017 году.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов