USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ передал в прокуратуру данные о 965 нелегальных кредиторах

Banki.ru | 2 марта 2017 г. 8:57 | 136 просмотров

Банк России в прошлом году передал в Генпрокуратуру сведения о 965 организациях, предположительно осуществлявших нелегальную деятельность по предоставлению потребительских займов. Как рассказали "Известиям" в Банке России, в 2015 году подозрительных кредиторов было выявлено вдвое меньше — 430.

Кроме того, в прошлом году ЦБ направил в Генпрокуратуру 96 обращений по 84 банкам с сомнительной деятельностью, в 2015 году было 65 обращений по 62 банкам, отметили в Центробанке.

"Наша деятельность направлена на создание условий, при которых выгода от недобросовестного поведения как для организаций, так и для их сотрудников будет полностью нивелироваться применением эффективных и соразмерных мер наказания. Развитие взаимодействия Банка России с Генеральной прокуратурой будет способствовать скорейшему и оптимальному решению этих задач", — заявили в пресс-службе ЦБ.

Там подчеркнули, что одно из важнейших условий "обеления" финансовых рынков — это повышение неотвратимости наказания для нарушителей закона. При этом нельзя забывать и о скорости реагирования на деятельность подозрительных финансистов, добавили в Центробанке.

"Мы рассчитываем, что координация усилий наших ведомств позволит серьезно сократить время, которое уходит на выявление преступлений и сбор доказательной базы, повысить оперативность рассмотрения материалов и передачи их в суд", — отметили в ЦБ.

В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за незаконную банковскую деятельность. За другие виды нелегальной активности на финансовом рынке наказаний пока не предусмотрено, в связи с чем регулятор и Минфин задумались о введении уголовного наказания и за незаконную микрофинансовую деятельность. Сейчас за нее грозит штраф в размере 50 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что действующие меры борьбы с нелегальными кредиторами достаточны лишь до определенного времени, так как каждый раз недобросовестные финансисты находят все новые лазейки, которые законодательно блокируются и закрываются лишь спустя время.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов