USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Полковника Захарченко обвинили еще в двух взятках

Banki.ru | 2 марта 2017 г. 16:23 | 248 просмотров

Бывший начальник управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко обвиняется не по одному, а по трем эпизодам взятки. Об этом заявил в ходе судебного заседания по продлению ареста офицеру глава следственной группы по его уголовному делу Сергей Чернышев.

По его словам, против Захарченко было возбуждено второе уголовное дело, которое впоследствии было объединено с основным. Сейчас полковнику предъявлены обвинения по трем эпизодам ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), а также обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании расследованию, сообщил следователь.

В связи с новыми обстоятельствами завершить следствие до 8 марта, как ранее предполагалось, невозможно, сказал Чернышев. Он ходатайствовал о продлении срока расследования.

Ходатайство о продлении ареста Захарченко рассматривает Басманный суд Москвы, в территориальную подсудность которого входит центральный аппарат Следственного комитета. Дело было передано из московского управления СКР на федеральный уровень в конце 2016 года, указал в ходе заседания сам Захарченко, который попросил перевести его под домашний арест.

Захарченко был арестован 10 сентября 2016 года. Ему предъявили обвинение в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании расследованию. При обыске в его автомобиле и квартире его сестры было обнаружено более 120 млн долларов и 2 млн евро; сумма изъятых денег, включая валюту в рублевом эквиваленте, составила более 8,5 млрд рублей, сообщал СКР.

Преследование Захарченко связано с делом о хищении средств Нота-Банка. После ареста совладельцев и менеджеров финансового учреждения в 2015 году сообщалось о выводе 1,5 млрд рублей со счетов его клиентов; для махинаций руководство банка использовало подставные фирмы, которым выдавали фиктивные кредиты. Позднее источники в силовых структурах говорили уже о выводе 8,5 млрд рублей — именно эти деньги и хранились у полковника, считали собеседники информагентств. В конце 2015 года банк лишился лицензии.

По версии следствия, в январе 2016 года Захарченко предупредил свою знакомую, сестру арестованной финдиректора Нота-Банка Галины Марчуковой, о готовящемся обыске и вызове ее на допрос. Тогда же он взял себе на хранение выведенную из банка наличность.

Еще один эпизод уголовного дела Захарченко связан с получением взятки в 7 млн рублей за "общее покровительство" от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиниринг" Анатолия Пшегорницкого.

На момент задержания Захарченко работал в Главном управлении МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК), где исполнял обязанности начальника управления "Т" (оно занималось преступлениями в топливно-энергетической сфере). В январе управление "Т" расформировали.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов