USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

АСВ потребовало с бывших руководителей и собственников Юникорбанка 2,7 млрд рублей

Banki.ru | 2 марта 2017 г. 20:00 | 439 просмотров

Агентство по страхованию вкладов 1 марта направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших Юникорбанк, к субсидиарной ответственности в общем размере 2 млрд 711,614 млн рублей. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг, 2 марта, на сайте агентства.

Напомним, Юникорбанк лишился лицензии 25 июля 2014-го. Столичный арбитраж 17 сентября того же года признал банк банкротом , возложив функции конкурсного управляющего на АСВ.

В результате проверки обстоятельств банкротства агентство выявило признаки преднамеренного банкротства, говорится в сегодняшнем релизе.

Так, конкурсным управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующие лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим компаниям (которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами для обслуживания задолженности по кредитам) в отсутствие ликвидного обеспечения. Также в указанный период ответственными лицами были совершены действия по приобретению векселей технических юридических лиц и отчуждению в пользу связанного с банком лица принадлежавших кредитной организации земельных участков без их оплаты.

Кроме того, руководителями Юникорбанка Игорем Горюновым (занимал должность председателя правления. — Прим. Банки.ру), Николаем Фроловым, Борисом Федорченко, Ольгой Беляевой не были приняты предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства банка, указывает АСВ, уточняя, что все вышеперечисленные обстоятельства являются основанием для привлечения контролирующих лиц банка к субсидиарной ответственности.

Помимо Горюнова, Фролова, Федорченко и Беляевой ответчиками по иску АСВ значатся Людмила Пилипенко, Александр Горшков, Андрей Андрюшин и Ольга Бажанова. В АСВ поясняют, что размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

Конкурсный управляющий заверил, что будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры для пополнения конкурсной массы банка.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов