USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ отозвал лицензии у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка

Banki.ru | 3 марта 2017 г. 13:45 | 211 просмотр

Банк России с 3 марта отозвал лицензии у трех казанских банков — Татфондбанка (регистрационный номер 3058), Интехбанка (регистрационный номер 2705) и Анкор Банка (регистрационный номер 889). Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий принято ЦБ в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В Татфондбанке и Интехбанке значение нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитных организаций, сообщили в Центробанке.

Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности Татфондбанка привели к полной утрате его собственных средств, говорится в сообщении ЦБ.

Интехбанк в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. "Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала)", — сообщила пресс-служба регулятора.

Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка и Интехбанка на разумных экономических условиях не представлялось возможным, констатирует регулятор.

Анкор Банк, согласно данным ЦБ, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами", — сообщили в Центробанке.

Руководство и собственники банков не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, констатируют в Банке России.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Страховой случай для Татфондбанка и Интехбанка наступил с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов (15 декабря и 23 декабря 2016 года, соответственно), напомнили в ЦБ. Выплата страхового возмещения их вкладчикам продолжится через ранее действовавшие банки-агенты , уточнили в АСВ. Выплаты страховки вкладчикам Анкор Банка начнутся не позднее 17 марта .

Кроме того, ЦБ с 3 марта аннулировал лицензию Межрегионального Почтового Банка (регистрационный номер 3171) по ходатайству самой кредитной организации. Банк также является участником системы страхования вкладов, выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 17 марта.

В декабре Татфондбанк ввел ограничение на выдачу вкладов и приостановил расчетно-кассовое обслуживание. Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В феврале был объявлен в розыск заместитель председателя правления Татфондбанка Сергей Мещанов, а другого зампреда правления банка — Вадима Мерзлякова задержали по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ИК "ТФБ Финанс". Кроме того, по подозрению в мошенничестве с денежными средствами был задержан директор инвестиционной компании "ТФБ Финанс". На этой неделе стало известно, что Сергей Мещанов задержан в Подмосковье.

Сообщалось, что участвовать в санации Татфондбанка в качестве стратегического инвестора готова группа компаний "ТАИФ" .

Интехбанк также в декабре ввел ограничения на снятие наличных и выдачу вкладов . Центробанк 23 декабря назначил временную администрацию в казанский банк сроком действия на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов . В январе Интехбанк стал нарушителем сразу нескольких обязательных нормативов.

Анкор Банк ввел ограничение на выдачу вкладов в начале февраля. В январе банк на протяжении трех дней подряд нарушал норматив мгновенной ликвидности банка (Н2).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов