ИГСО: план Титова еще дальше заведет экономику в тупик
Реализация предложений Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмена Бориса Титова по перезапуску экономического роста, наоборот, заведет российскую экономику в тупик, полагают эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Накануне они представили в Центральном доме журналиста доклад , посвященный анализу идей Титова, и основной его вывод звучит так: предложения, высказанные в "Экономике роста" и ряде презентаций, являются либеральными и не смогут дать положительный эффект в экономике — вызвать необходимый стране устойчивый рост.
По мнению аналитиков ИГСО, тот факт, что презентации программы Титова происходят третий год, говорит о неготовности документа. План регулярно корректируется авторами, в том числе по существенным пунктам. Титов постоянно торопит авторов, а это снижает качество их работы, считают в ИГСО. Там предполагают, что "непоследовательность программы Титова, постоянное переписывание документа объясняется не только меняющимися тактическими задачами омбудсмена, но и его стремлением заручиться одновременно поддержкой и либералов, и патриотов".
В ИГСО напоминают, что ключевой идеей, обосновывающей претензии команды Титова на оригинальность экспертных решений, является призыв насытить экономику дешевыми деньгами. "Эта идея призвана соединить либеральный подход с патриотическим, в то же время соответствуя специфическим интересам компаний, на которые омбудсмен ориентируется. Однако эта идея в реальной экономической ситуации современной России и в контексте других предлагаемых Титовым мер работать не будет", — уверены в Институте глобализации и социальных движений.
Дешевыми деньгами корпорации воспользуются, но роста производства это не даст. Инфляция же может вырасти, курс рубля еще раз серьезно понизится, предупреждают эксперты. Они поясняют, что в промышленность инвестировать дешевые деньги будет по-прежнему невыгодно, а вот пускать их на спекуляции (включая игру против рубля) будет легко.
"Бороться с неправильным использованием легких кредитов будет бесполезно. Однако интересанты низкой ставки без реального изменения экономического курса об этом не думают. Они понимают, что резервы правительства кончаются, а потребность в финансовых стимулах у большого бизнеса возрастает", — заключают в ИГСО.
Ваш комментарий