USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ: Ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая

1prime.ru | 3 марта 2017 г. 22:05 | 429 просмотров

Ситуация в банковском секторе Татарстана после отзыва лицензии у трех кредитных организаций в регионе контролируемая, заявил журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка, входившего в топ-50 банковской системы РФ, и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на шесть месяцев. В пятницу регулятор отозвал лицензии у трех татарстанских банков – "Анкор банка", Интехбанка и Татфондбанка.

"Мы анализировали информационные атаки на опорный банк республики и понимаем, что это было, скорее всего, проявлением недобросовестной конкуренции. Ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая", - сказал Тулин. "Мы были приятно удивлены уровнем общественного доверия к банкам, которые находятся в режиме финоздоровления - "Тимер" и банк "Советский". На них не оказали влияния проблемы санатора, они показали большую устойчивость. Мы их вывели за периметр Татфондбанка - это была одна из мер, чтобы они сохранили свое функционирование и не пострадали", - пояснил он.

В середине февраля замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил, что "Ак Барс", крупнейший банк Татарстана, уже несколько дней подвергается атакам хакеров и планирует обратиться по этому поводу в правоохранительные органы. Тогда же официальный представитель "Ак Барса" пояснил, что осуществляется информационная рассылка в мессенджерах среди населения республики, содержащая недостоверную информацию о ситуации в татарстанских банках, в частности, в "Ак Барс" банке. В банке заявили, что расценивают эти рассылки как проявление злоумышленных действий.

Аналитик международного рейтингового агентства Fitch Александр Данилов заявил РИА Новости в пятницу, 3 марта, что "Ак Барс" потенциально способен выдержать отток 20% депозитов в случае волнений среди клиентов. Сам банк "Ак Барс" в пятницу сообщил, что работает в штатном режиме, выполняя свои обязательства перед клиентами и партнерами в полном объеме. Уровень наличности в банкоматах поддерживается на достаточном уровне. Уровень ликвидности превышает в 10 раз минимальную планку ЦБ РФ, а капитал - в 1,5 раза.

Банк "Ак Барс" был учрежден правительством Татарстана в 1993 году, входит в двадцатку крупнейших банков России. В числе основных акционеров банка - Минземимущество Татарстана и госхолдинг "Связьинвестнефтехим".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов