USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Минэкономразвития поддерживает идею страхования вкладов МСП

Banki.ru | 6 марта 2017 г. 8:14 | 114 просмотра

Минэкономразвития поддерживает предложение бизнеса распространить страховку по вкладам на депозиты и счета малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом рассказал "Известиям" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Максим Паршин.

"Мы концептуально поддерживаем страхование вкладов небольших компаний, потому что, действительно, если какой-то банк прекращает свое существование по тем или иным причинам, то у микробизнеса практически нет шансов спасти свои средства на счетах такого банка", — рассказал Паршин. Он признает, что это создаст дополнительные издержки для банков, которые сейчас обязаны отчислять деньги в фонд страхования вкладов при АСВ.

"Это приведет к удорожанию кредитов для малого бизнеса и увеличению процентной ставки, — отмечает Паршин. — Здесь вопрос обсуждения и расчетов: сколько составит увеличение ставки и насколько это будет приемлемо для предпринимателей".

По словам чиновника, этот вопрос прорабатывается совместно с ЦБ и Минфином в рамках Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России.

Предложение включить в систему страхования вкладов счета МСП содержится в пакете из 25 мер, направленных бизнес-объединениями премьер-министру Дмитрию Медведеву в середине февраля. В случае коллапса банка предлагается выплачивать предпринимателям ту же сумму, что населению и индивидуальным предпринимателям, — до 1,4 млн рублей.

На текущий момент в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства около 240 тыс. малых и 20 тыс. средних предприятий. Если размер страхового покрытия будет аналогичен размеру покрытия для индивидуальных предпринимателей — 1,4 млн рублей, то потенциальный объем страхового покрытия депозитов МСП будет равняться примерно 350–400 млрд рублей, подсчитала заместитель председателя правления Киви Банка Юлия Суворова.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов