USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

В связи с закрытием Татфондбанка возможны новые уголовные дела

Bankir.ru | 6 марта 2017 г. 8:30 | 277 просмотров

По оценкам ЦБ, почти 65% корпоративного кредитного портфеля Татфондбанка приходились на заемщиков, которые были в состоянии банкротства или не вели реальной деятельности. Из-за этого регулятор был вынужден требовать доначисления резервов, объем которых составлял десятки миллиардов рублей.

Как поясняют "Известия" , если бы банк исполнил требования ЦБ сразу же, то мог бы лишиться лицензии за утрату капитала.

Причиной проблем в Татфондбанке, которые привели к отзыву у него лицензии, стала неудачная бизнес-модель, сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова в пятницу. По ее словам, кредитная организация изначально сосредоточилась на финансировании бизнеса владельцев.

Официальными причинами отзыва лицензии у Татфондбанка с 3 марта в ЦБ назвали нарушение российских законов, низкое качество активов и утрату капитала. Неудачная бизнес-модель, избранная с самого начала деятельности кредитной организации, заключалась в кредитовании небанковских проектов одного из конечных собственников, председателя правления банка Роберта Мусина. Он владел банком через ООО "Новая нефтехимия", компании принадлежало 17,36% долей в кредитной организации.

Из-за этого в какой-то момент банк фактически полностью лишился капитала. Собственники и топ-менеджеры банка отказались поддержать его деньгами в необходимом объеме, добавил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. "Эксперты ожидают новых уголовных дел", - пишет издание.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов