Официальный курс доллара снизился на 7 копеек, евро — на 15
ЦБ установил официальные курсы валют с 8 марта. Курс доллара понизился на 7,4 копейки, составив 58,263 рубля (58,337 рубля на 7 марта). Курс евро уменьшился на 15,43копейки, до 61,7063 рубля (61,8606 рубля на 7 марта).
Рубль показывает хорошую стабильность, отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Большую часть понедельника, напомнил он, российская валюта пыталась укрепляться, хотя особых факторов для этого не было.
По словам банкира, помогло общее движение валют развивающихся рынков к доллару, а также небольшой умеренный рост цен на нефть.
"Повышение ставки ФРС, которое произойдет на следующей неделе, уже не пугает рынки, и это, судя по всему, заложено в ценах. Достаточно интересно прозвучало заявление ЦБ о том, что укрепление рубля не вызвано carry trade, а является следствием продажи валюты экспортерами. Впрочем, у рынка, как и у Минфина, несколько иная точка зрения", — комментирует Люшин.
Несмотря на стабилизацию, риски ослабления рубля сохраняются, предупреждает банкир. "Повышение ставки ФРС все же может оказать влияние, а масштабные выплаты по внешнему долгу только усилят падение, поэтому рубль к концу марта может оказаться около 61 за доллар", — полагает зампред Локо-Банка.
Между тем аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов считает, общий тренд на дальнейшее умеренное ослабление доллара остается в силе, несмотря на возможное повышение ставки ФРС на мартовском заседании. "Рынок переоценивает риски шагов ФРС и их последствий для дальнейшего потенциала экономики США, а также анонсированных планов "Трампономики". В этом ключе евро выглядит чуть более привлекательным", — комментирует эксперт.
По его словам, на неделе внимание рынков обращено на данные второй половины недели, ключевые из которых — заседание ЕЦБ и статистика по рынку труда США. "Нефть остается в "боковике", продолжая оказывать поддержку рублю. Краткосрочно диапазон 58—59 по паре USD/RUB сохраняет актуальность", — указывает Давыдов. Вместе с тем, добавляет он, снижение аппетита к рискам будет возрастать по мере приближения заседания ФРС.
Ваш комментарий