USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

АНОНС Европейский центробанк в четверг вряд ли примет новые решения по еврозоне - эксперты

1prime.ru | 9 марта 2017 г. 3:03 | 103 просмотра

БРЮССЕЛЬ, 9 мар /ПРАЙМ/, Мария Князева. Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании совета управляющих в четверг вряд ли примет новые решения по еврозоне в области монетарной политики, считают аналитики.

Речь идет, в сущности, о решениях по ставкам ЕЦБ и программе QE.

В качестве фона, на котором будет проходить заседание – политическая обстановка ввиду грядущих выборов в еврозоне, а также продолжающееся улучшение экономической ситуации в регионе, следует из мнений аналитиков.

Решение ЕЦБ будет обнародовано в четверг в 15.45 мск. После этого запланирована традиционная пресс-конференция главы регулятора Марио Драги.

ЕЦБ по итогам предыдущего, январского заседания, сохранил объем выкупа активов с рынка в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 миллиардов евро ежемесячно до марта 2017 года. Кроме того, центробанк подтвердил планы по объему выкупа с апреля по декабрь 2017 года на уровне 60 миллиардов евро в месяц. Регулятор не исключил, что при необходимости программа снова может быть продлена.

Также совет управляющих тогда сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%.

Предыдущие важные решения были приняты ЕЦБ в декабре 2016 года: именно тогда регулятор решил продолжить выкуп активов с рынка в рамках QE с апреля по декабрь 2017 года в объеме 60 миллиардов евро в месяц.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Одной из важнейших целей ЕЦБ является удержание инфляции в еврозоне в среднесрочной перспективе на уровне чуть ниже 2%. Регулятор для этого может использовать меры монетарной политики.

Многие месяцы инфляция в еврозоне находилась ниже целевого показателя ЕЦБ, но в последнее время поднимается, в том числе на фоне действий ЕЦБ и роста цен на энергию. Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в феврале, по предварительной оценке Евростата, ускорилась до 2% с 1,8% в январе.

"Экономическая ситуация в еврозоне продолжила улучшаться с конца прошлого года", - пишет в своем отчете экономист ING-DiBa Карстен Бржески. Несмотря на политические риски, индикаторы настроений в регионе продолжили улучшаться, некоторые из них находятся на самых высоких с начала 2011 года уровнях, следует из его слов.

Эксперты Oxford Economics отмечают, что информация, относящаяся к первому кварталу 2017 года, может говорить о том, что восстановление экономики еврозоны могло перейти на более высокую скорость.

Однако это не помешает Драги выступить за то, что текущая программа выкупа активов с рынка остается оправданной. "Мы по-прежнему не ожидаем сужения QE до начала 2018 года", - пишут аналитики Oxford Economics.

Кроме того, эксперты Oxford Economics не исключают, что в ближайшем своем макроэкономическом прогнозе ЕЦБ может повысить оценку инфляции на 2018 год. Текущий прогноз ЕЦБ в 1,3% на нынешний год "кажется слишком низким", пишут аналитики. Но изменение прогноза может произойти преимущественно ввиду роста цен на энергию, свидетельствует их отчет.

В Societe Generale также ждут, что ЕЦБ поднимет свой краткосрочный прогноз по инфляции, сомневаясь, что будет повышена и оценка 2019 года.

Однако изменение прогноза, исходя из мнений экспертов, вряд ли приведет к решениям в области монетарной политики в марте.

Аналитики из Oxford Economics считают, что повышение оценки по инфляции не гарантирует ужесточения нынешней монетарной политики ЕЦБ, которая, в частности, нацелена на то, чтобы подстегивать инфляцию.

По их мнению, этому есть две основные причины, по их мнению. "Первая – подъем энергетической инфляции будет временным. Второе – более высокая энергетическая инфляция будет сдерживать рост реальных доходов домохозяйств и, вследствие этого, потребительские расходы", - пишут эксперты.

В ING считают, что Драги на пресс-конференции повторит свои четыре критерия, определяющие успешную борьбу с низкой инфляцией в еврозоне. Среди них, в частности, длительное приближение инфляции к уровню чуть менее 2% - цели ЕЦБ. "Ни один из четырех критериев пока не выполнен. Поэтому внесение каких-либо изменений в текущее положение монетарной политики на этой неделе кажется очень маловероятными", - пишет Бржески.

"Мы ожидаем, что встреча ЕЦБ будет без событий для евро", - пишут аналитики BofA Merrill Lynch Global Research в своем отчете.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов