USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Депутаты просят отложить начало обязательного приема карты "Мир" для мелких компаний

Banki.ru | 9 марта 2017 г. 11:14 | 93 просмотра

Обязанность принимать карты "Мир" может оказаться непосильной для мелких компаний с оборотом от 40 млн рублей. Депутаты просят перенести срок, после которого у них не останется выбора, пишут "Ведомости" со ссылкой на заключение комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на соответствующий законопроект.

Проект был одобрен в первом чтении, может быть принят в весеннюю сессию Госдумы (длится с января по июль) и тогда же может вступить в силу.

Сейчас закон обязывает принимать национальные карты те предприятия, доход которых не менее 120 млн рублей, поправки предусматривают изменение этого критерия на годовой оборот в 40 млн рублей. Сколько таких предприятий в России, депутаты уточнить не смогли.

На 10 января 2017 года в России действует 5,5 млн предприятий с годовым оборотом 120 млн рублей, говорится в заключении, поэтому целесообразно отложить срок, к которому они должны начать принимать карты, следует из заключения. Особенно перенос сроков актуален для предпринимателей, ведущих деятельность на отдаленных территориях или в небольших городах, говорится в нем.

Предложения комитета основывались на практике введения ЕГАИС и установления новых форм контрольно-кассовой техники, следует из ответа его представителя, это проходило "непросто и потребовало периода адаптации к новым требованиям". Срок переходного периода должен определяться исходя из степени готовности предпринимателей к реализации новых требований — он может быть месяц, а может быть и больше, заключил он.

"Мы изучаем это предложение", — рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку (ответственный за законопроект комитет) Анатолий Аксаков. По его словам, необходимо изучить вопрос, есть ли техническая возможность принимать карты в отдаленных поселениях, есть ли там связь, сколько таких предприятий. Зачастую на одном юрлице может быть несколько магазинов и такие предприятия подпадают под требования законопроекта по обороту, но технической возможности принимать карты у них нет, поясняет он.

"Вопрос в проработке, но мы считаем, что обязанность торговцев принимать карты направлена на защиту интересов потребителей", — заключил Аксаков.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов