USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ раскрыл объем операций по популярным схемам обналички и вывода активов

Banki.ru | 9 марта 2017 г. 18:45 | 102 просмотра

Объем сомнительных трансакций с участием турфирм, поставщиков транспортных услуг и продавцов программного обеспечения в 2016 году превысил 80 млрд рублей, пишет РБК . Такова официальная статистика Центробанка об объемах сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности по коррупционным каналам через схемы с участием небольших туристических фирм, транспортных компаний и организаций, закупающих за рубежом программное обеспечение (ПО).

По данным Банка России, всего по указанным каналам в 2016 году прошло сомнительных операций на сумму от 80 млрд рублей до 92 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы — от 48 млрд рублей до 60 млрд рублей — приходится на теневой оборот наличности в секторе турфирм. "Объемы теневого оборота наличных денег в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд рублей до 5 млрд рублей", — уточнил ЦБ. По схеме с участием поставщиков транспортных услуг за год было выведено 25 млрд рублей, через фиктивные сделки по купле-продаже ПО и прав на интеллектуальную собственность — свыше 7 млрд рублей.

Судя по цифрам, приведенным Центробанком, указанные схемы аккумулировали почти половину всего незаконного вывода денег из России. На встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что сумма нелегально выведенных из России средств в 2016 году составила 190 млрд рублей. Отдельный вклад в эту сумму (около 16 млрд рублей) вносит и так называемая судебная схема, когда суды разрешают искусственно созданные споры в пользу заинтересованной стороны, после чего решение исполняется судебными приставами.

Как объясняет РБК сотрудник комплаенс-службы банка из топ-10, схема грузоперевозок — самая известная из перечисленных. По его словам, когда клиент покупает у компании-нерезидента какой-либо товар, он обычно договаривается с ним о доставке, стоимость которой закладывается в стоимость товара и соответствующе оформляется. Это предусмотрено международными правилами в области внешней торговли "Инкотермс".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов