USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

"Опора России" предлагает уравнять комиссии платежных систем по разным группам товаров

Banki.ru | 9 марта 2017 г. 19:43 | 92 просмотра

Ассоциация "Опора России" предложила законодательно уравнять interchange-комиссии, устанавливаемые международными платежными системами Visa и MasterCard, для различных групп товаров, сообщили RNS в организации. Такие предложения подготовлены для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ.

"Международные платежные системы создают дискриминационные условия для компаний, занятых в непродовольственном секторе, ставя их в неравное положение по сравнению с предприятиями быстрого питания, компаниями, осуществляющими продажу продовольственных товаров и прочими компаниями, для которых ставка interchange установлена на более низком уровне", — говорится в документе.

В качестве примера ассоциация приводит различие в ставках interchange-комиссий для разных видов бизнеса. Например, при оплате дебетовой картой с чипом MasterCard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при оплате услуг турагентства — 1%, а при заказе еды в предприятии быстрого питания — 0,5%.

Самые высокие тарифы установлены для ретейлеров, реализующих непродовольственные товары. Например, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%, отмечается в документе.

"Налицо ситуация, в которой платежная система создает торговым предприятиям разные условия для доступа на товарный рынок услуг эквайринга при обслуживании безналичных расчетов между торговыми предприятиями и держателями банковских карт. Разные условия создаются фактически по отраслевому признаку, когда за трансакцию при покупке одной категории товаров устанавливается в разы большая межбанковская комиссия, нежели за покупку другой категории товаров", — подчеркивают эксперты "Опоры России".

По их мнению, высокие ставки межбанковской комиссии создают неравные условия конкуренции и для банков. Кредитные организации, имеющие высокую степень эмиссии, могут предлагать стоимость эквайринга ниже межбанковской комиссии, потому что эквайринг собственной карты обходится банку в фиксированную небольшую стоимость: "В результате подобной ситуации доступ небольших банков с инновационными продуктами на рынок оказывается закрыт, что приводит к невозможности цивилизованного развития рынка банковских услуг".

"Для устранения сложившейся проблемы необходимо законодательное регулирование ставок межбанковской комиссии на одинаковом уровне, вне зависимости от товарной категории", — сообщили в "Опоре".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов