USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ РФ допускает создание института страховых детективов

Banki.ru | 10 марта 2017 г. 17:53 | 106 просмотров

ЦБ РФ допускает создание института страховых детективов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, комментируя рассматриваемые в Госдуме поправки в закон об ОСАГО , касающиеся введения приоритета натурального возмещения (ремонта машины вместо денежной выплаты).

"Негативные практики" получают распространение не только в ОСАГО, но и в агростраховании, и в страховании жизни, отметил зампред ЦБ.

"В идеале нам надо думать о системном законодательстве о страховом мошенничестве по аналогии с тем, как это принято во многих других странах. Возможно, о создании такого класса лиц, как страховые детективы, которые бы занимались расследованием этих "непонятных" страховых случаев", - сказал он.

Одной из целей поправок о натуральном возмещении и станет борьба со страховым мошенничеством, пояснил Чистюхин.

"Данный законопроект важен с той точки зрения, что выбивает эту ахиллесову пяту всей системы: от очень легкого получения денег страховыми мошенниками, теми, кто злоупотребляет правом, переходит к модели ремонта. А это означает, что добиться каких-то дополнительных платежей станет более сложно", - заявил Чистюхин.

При этом закон о натуральном ОСАГО не является панацеей в борьбе с мошенничеством и стабилизации рынка ОСАГО, отметил Чистюхин. "Есть еще предложение о создании страхового омбудсмена, который на первом этапе будет заниматься моторными видами страхования, повышением взаимодействия с правоохранительными органами, чтобы в рамках текущего законодательства сделать все, чтобы уровень мошенничества снизить", - заявил он.

По словам Чистюхина, ощутимого положительного эффекта для потребителей от реформы ОСАГО, предполагающей замену денежной выплаты ремонтом машины, придется ждать не менее года. Он отметил, что обеспечение доступности услуги ОСАГО - это главная цель реформы. "Я думаю, что год мы должны за ситуацией наблюдать точно, если не больше. Мы ступили на правильную дорогу, но эта дорога длинная", - сказал Чистюхин.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов