USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Bank of America ожидает замедления годовой инфляции в России до 4% уже в июне

Banki.ru | 10 марта 2017 г. 19:54 | 120 просмотров

Целевой показатель Банка России по инфляции в 4% на конец 2017 года может быть достигнут в июне, отмечает главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский.

"Мы улучшили наш прогноз по инфляции в России до 3,6% по итогам 2017 года и до 4% в среднем по году по сравнению с предыдущими ожиданиями 3,9% и 4,5% соответственно. На основе этих данных инфляция может достичь целевого показателя ЦБ уже в июне по сравнению с нашими прежними прогнозами на третий квартал", - пишет Осаковский.

Достижение цели по инфляции в 4% может стать существенным фактором снижения ключевой ставки ЦБ на 50 базисных пунктов на заседании в июне, что соответствует базовому прогнозу инвестбанка, и на 150 б. п. по итогам 2017 года, "если позитивный новостной фон не приведет к снижению ставки уже в апреле".

Ранее аналитики Sberbank CIB предупредили о рисках годовой инфляции существенно ниже 4%. По их мнению, низкая инфляция ассоциируется со стагнацией. Слабый рост цен ограничивает способность ЦБ стимулировать экономический рост через каналы денежно-кредитной политики, и "реальные ставки не могут уйти глубоко в минус". Кроме того, низкая инфляция может обернуться дефляцией, которая негативно сказывается на потреблении и приводит к повышению реальных ставок, отмечают аналитики.

"Если в ближайшие две недели инфляция будет оставаться на низком уровне, то Банку России, по нашему мнению, следует отреагировать на это понижением ключевой ставки", - отмечали эксперты.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов