USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

В Белоруссии проходят очередные акции противников декрета "о тунеядцах"

Banki.ru | 12 марта 2017 г. 16:58 | 145 просмотров

Очередные акции против президентского декрета "о тунеядцах" проходят в нескольких городах Белоруссии. Граждане возмущаются трудной экономической ситуацией, говорят, что декрет президента стал "последней каплей". На митинге присутствуют представители разных поколений жителей города.

Несколько сотен участников митинга протеста собрались на площади Победы в Бобруйске (Могилевская область). Люди скандируют "Нет декрету № 3", "Работу молодежи!", "Заплати налог и спи голодным!", "Бобры — не рабы!" (бобер является символом города. — Прим. ред.).

По данным местных СМИ, сотрудники правоохранительных органов перед акцией провели задержания нескольких местных активистов, а также провели обыски в офисах некоторых оппозиционных движений.

В Орше (Витебская область) на Центральной площади, по неофициальным данным, собрались также несколько сотен человек. Лозунги и выступления с требованием отмены президентского декрета сменяются критикой экономического курса белорусских властей. Журналисты, освещающие несанкционированную акцию, отмечают отсутствие Интернета и проблемы с мобильной связью.

В Бресте, по данным местных СМИ, по улице Советской прошли несколько десятков человек, выражая солидарность с протестующими в Бобруйске и Орше. Предполагается, что сегодня также пройдет акция протеста "Мы — не тунеядцы" в Рогачеве (Гомельская область).

Новость

Декрет "О предупреждении социального иждивенчества", изданный Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года и названный в народе декретом о борьбе с тунеядцами, действует в отношении всех жителей Белоруссии (вне зависимости от их гражданства). Так, они должны находиться на территории страны более полугода в течение года. Сумма сбора составляет около 230 евро. Перечислять средства в бюджет обязаны граждане Белоруссии, не уплачивавшие налоги более 183 календарных дней в году.

На фоне протестов 9 марта Лукашенко приостановил сбор "налога на тунеядцев" на один год, поручив доработать условия взимания налога с безработных. Однако отменять свой указ он отказался.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов