USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Минфин РФ готовит проект постановления правительства для обмена информацией в рамках FATCA

Bankir.ru | 4 апреля 2015 г. 15:41 | 179 просмотров
Минфин РФ готовит проект постановления правительства о взаимодействии с иностранными налоговыми органами в соответствии с требованиями законов зарубежных государств о налогообложении иностранных счетов. Уведомление о разработке документа размещено на едином портале подготовки правовых актов.

В частности, документ необходим для создания нормативной базы для обмена информацией с налоговыми органами США в рамках FATCA.

Как говорится в уведомлении, между различными государствами осуществляется электронный обмен налоговой информацией, который содержит сведения, необходимые к передаче в иностранные налоговые органы в соответствии с требованиями законов зарубежных государств о налогообложении иностранных счетов. В России отсутствуют законодательные основания для непосредственного обмена такой информацией.

"В этой связи необходима разработка нормативной правовой базы, в частности проекта постановления правительства, позволяющего создать правовые основания для осуществления электронного обмена между налоговыми органами Российской Федерации и иностранных государств", - говорится в уведомлении.

Международный опыт, в частности законодательство США по FATCA, предусматривает электронный обмен сведениями по строго установленным форматам электронных документов с налоговыми органами других государств, отмечают в Минфине. В этой связи предлагается также осуществлять электронный обмен сведениями между уполномоченными органами РФ и уполномоченными органами иностранных государств. Летом 2014 года был принят закон, который регламентирует работу российских банков в условиях закона США о FATCA (о налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов).

Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в IRS в индивидуальном порядке. Большинство российских банков эту процедуру прошли.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов