USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Минэкономразвития попросило правительство выделить средства на помощь валютным ипотечникам

Bankir.ru | 4 апреля 2015 г. 15:37 | 212 просмотра
Министерство экономического развития просит правительство РФ предусмотреть в антикризисном плане на 2015 год средства на помощь заемщикам по валютной ипотеке, сообщил Интерфакс источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По словам источника, 6 марта Минэкономразвития направило соответствующий доклад в правительство. Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов кратко изложил суть предложений доклада в письме, направленном в Минстрой 24 марта.

Как говорится в письме, для увеличения объемов кредитования банки ранее предлагали населению кредиты в валюте, при этом зачастую такие ссуды предлагались клиентам, которым уже было отказано в рублевых ссудах.

Как отметил собеседник "Интерфакса", по оценке Минэкономразвития, политика банков по выдаче ипотеки в валюте свидетельствует о недооценке степени рискованности подобных сделок как для банков, так и для заемщиков.

В письме Подгузова в Минстрой упоминается, что сейчас банки предлагают реструктуризацию валютным заемщикам по курсу на день обращения либо на день принятия решения о реструктуризации с увеличением срока кредитования. Для многих заемщиков такие условия реструктуризации не ведут к начислению посильной суммы ежемесячного платежа, полагают в Минэкономразвития.

В связи с этим министерство предложило правительству внести изменения в антикризисный план по части ипотеки и предусмотреть отдельную сумму для заемщиков по ипотеке в валюте.

Как сообщалось, сейчас действует программа помощи заемщикам по ипотеке, оказавшимся в трудной ситуации. Эта программа предусматривает предоставление заемщику годовых "кредитных каникул", на которые могут претендовать как рублевые, так и валютные заемщики. На эту программу выделено 4,5 млрд рублей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов