USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Минфин рассказал о предлагаемой новой системе налогообложения нефтяной отрасли

Banki.ru | 13 марта 2017 г. 12:56 | 137 просмотров

Минфин РФ хочет совершенствовать налогообложение нефтяной отрасли с точки зрения постепенного перехода с налога на добычу полезных ископаемых к налогу на добавленный доход. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме "Неделя российского бизнеса — 2017".

"Мы против таких (точечных. — Прим. Банки.ру) решений, поэтому предлагаем совершенствовать налогообложение нефтянки с точки зрения постепенного перехода с НДПИ к НДД", — сообщил министр.

По его мнению, переход к новой системе налогообложения нефтяной отрасли позволит уйти от индивидуальных льгот с учетом особенностей добычи и налогообложения труднодоступных, в том числе высокообводненных, месторождений в рамках общей налоговой системы, а не отдельных решений.

Силуанов отметил, что Минфин видит в этом возможности увеличения доходов в бюджет.

"С отменой пошлин будет увеличиваться НДПИ. Все будет делаться постепенно, это будет нейтрально для бизнеса. Там, где необходимо, можно говорить об увеличении акцизов. Это маневр, который мы уже начали реализовать. Мы ведем переговоры с Минэнерго и планируем реализовать его к 2022—2025 году", — добавил он в кулуарах налогового форума.

"Вопрос в том, что будет с нефтепереработкой. Когда мы сохраняем экспортные пошлины, то мы даем субсидии нефтепереработке. И до сих не все нефтеперерабатывающие заводы имеют устойчивую маржинальность. До 2025 года мы должны переоборудоваться и перемодернизироваться", — отметил Силуанов.

Как поясняли ранее СМИ (в частности, газета "Ведомости" в сентябре 2016-го, в преддверии анонса масштабной налоговой реформы Минфина в нефтяной отрасли), сейчас Минфин получает нефтяную ренту через пошлины и через НДПИ. С 2016 года проводится маневр: повышается НДПИ и снижается пошлина. Суть реформы в том, чтобы избавиться от пошлин совсем: Минфин хочет обнулить их уже в 2018 году. Будет соразмерно повышен НДПИ, идет речь также о его замене налогом на добавленный доход, параметры которого обсуждаются. При обнулении пошлин отменяются и все льготы по пошлинам. Завершив маневр, Минфин расширит налоговую базу: пошлинами облагается только экспортируемая нефть, а так объектом налогообложения становится полностью вся добытая в стране нефть. Эксперты высказывали мнение, что налоговая реформа Минфина в нефтяной отрасли может перекроить рынок.

В январе этого года Силуанов рассказывал , что "переход к работе по налогу на добавленный доход будет с 2018 года введен в виде эксперимента, а затем продлен. Причиной стало то, что налоговым службам сложно было проверить необходимость предоставления льгот нефтяным компаниям". "Надо переходить в нефтянке на новый порядок налогообложения. Мы говорим про переход с НДПИ на НДД. Назрел уже переход на то, чтобы отменять эти индивидуальные льготы и прекратить их предоставлять", — пояснял министр.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов