USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Главный аналитик банка "ГЛОБЭКС" Виктор Веселов: бонды Евросоюза растут на фоне итогов заседания ЕЦБ

Bankir.ru | 13 марта 2017 г. 13:40 | 137 просмотров

Доходность большинства суверенных облигаций Евросоюза увеличилась на 10 б.п., например, бумаги Италии с погашением в 2026 году выросли до 2,34%, аналогичные немецкие бонды – до 0,48%, французские – до 1,12%. Бумаги с не инвестиционным рейтингом, например, Португалии, Греции торгуются с доходность 4% и 7% соответственно. Так рынок отреагировал на заседание ЕЦБ, где менеджмент европейского регулятора оставил процентные ставки без изменения, как мы и предполагали. Ставки останутся на текущем уровне или более низких в течение длительного периода времени.

Программы по покупке активов на открытом рынке будут продолжены, пока совет управляющих не увидит устойчивой траектории инфляции в соответствии с целевым уровнем. Основной показатель инфляции снова увеличился, преимущественно за счет роста цен на энергетические товары и цен на продовольственные товары. Тем не менее, базовая инфляция остается подавленной, ее показатель составляет 1,7% на конец января текущего года. Поэтому краткосрочные всплески инфляции в среднесрочной перспективе не оказывают влияния на стабилизацию цен. Показатель инфляции после исключения продуктов питания и энергетики составляет 0,9% при целевом уровне до 2%. Поэтому скупка гособлигаций продолжится.

В секторе LATAM (Латинская Америка) отметим рост доходности 10-летних гособлигаций Венесуэлы (Caa3/CCC/CCC), номинированных в долларах США, до 22% на фоне обострения внутриполитических проблем, но в первую очередь, есть вероятность дефолта по долгам страны. Например, по внешним долгам страна должна выплатить $90 млрд в ближайшие 10 лет при том, что золотовалютные резервы оцениваются в $10,6 млрд. В 2017 году предстоит погасить $7,5 млрд, складывающаяся картина не ободряет инвесторов.

В госбондах Восточной Европы с аналогичным сроком обращения отметим долларовые гособлигации Украины, которые увеличились на 0,20 п.п. в доходности до 9,05% на фоне новостей о выделении нового кредита для страны от МВФ в $1 млрд. Долг к ВВП составляет 92,1% на конец 2016 года, вероятно, поэтому инвесторы решили сократить количество данных бумаг в портфеле.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов