USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

РАНХиГС: 23% россиян предпочитает хранить сбережения в наличных

Banki.ru | 14 марта 2017 г. 11:05 | 87 просмотров

Доля россиян россиян, кто имеет сбережения, но предпочитает их хранить в наличных деньгах в 2016 году составила 23% россиян, что на 5 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Об этом "Известиям" рассказали в Центре социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

При этом на 7 п. п. возросла доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, — до 36%. А доля россиян, имеющих банковские вклады, снизилась на 12 п. п., составив к концу года 52%.

Директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн пояснил, что рост популярности карточек как способа хранения денег обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на пластик, предпочли их не снимать. Такой же вывод справедлив и в отношении пенсионеров, которым переводят пособия на карты.

"В то же время хранение денег "под матрасом", равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок, — говорит Вахштейн. — Таким образом, снижение объема сбережений, в частности на депозитах, не было вынужденной реакцией на ухудшение благосостояния. Россияне готовы тратить деньги уже сейчас".

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что люди предпочитают хранить деньги в наличности на фоне роста опасений относительно стабильности экономики. "Реальные располагаемые доходы падают, рынок труда переполнен, число банкротств по кредитам довольно высокое — все это провоцирует тревожное состояние, в результате чего люди предпочитают хранить средства в наличной форме, чтобы в случае каких-либо эксцессов в экономике успеть конвертировать свои накопления в товарную форму по приемлемым ценам", — отметил Люшин.

Данные РАНХиГС также свидетельствуют о росте доли россиян, которые формируют сбережения, добавляет генеральный директор консалтинговой компании "Лорес Консалтинг" Антон Полишкис. По его словам, на пиках роста и спада экономики население формирует накопления наиболее активно, но по различным причинам. В "сытые" времена появляются "свободные" деньги, а при ухудшении ситуации сбережения формируются с целью защиты накоплений.

Хранение денег "под подушкой", вопреки тому, что ставки по срочным рублевым вкладам сейчас превышают темпы инфляции, Полишкис объясняет недоверием к банковской системе.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов