USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Арбитраж Москвы признал претензии БТА Банка к Аблязову на 420 млн долларов

Banki.ru | 14 марта 2017 г. 20:50 | 170 просмотров

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление казахстанского БТА Банка о признании и приведении в исполнение на территории РФ решения Высокого суда Лондона в части взыскания примерно 420 млн долларов с бывшего председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова, сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Определение может быть обжаловано в Арбитражном суде Московского округа в течение месяца.

Лондонский суд еще 23 ноября 2012 года вынес решение по иску БТА Банка к Аблязову, Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО "Проектно-строительная компания "АМК-Инвест", ООО "ТуранАлем Капитал" и Zrl Beteiligungs AG. Казахстанский банк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании решения Лондонского суда в РФ в части удовлетворения требований к Аблязову.

Национальное бюро по противодействию коррупции Республики Казахстан в феврале завершило досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке. В частности, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА Банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 млрд долларов США.

В России Аблязов обвиняется в совершении ряда правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

Банкир был задержан на территории Франции в июле 2013 года и с тех пор находится под стражей.

Как сообщалось в декабре 2016 года, Госсовет Франции отказался выдавать Аблязова России , хотя ранее Франция согласилась это сделать. Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи банкира, поскольку после экстрадиции в Россию он может быть передан Казахстану, "где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам" (прим. Банки.ру).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов