USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Ростехнадзор назвал виновных в аварии на "Башнефть-Уфанефтехиме"

Interfax.ru | 15 марта 2017 г. 14:30 | 134 просмотра

Комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что авария на предприятии "Башнефть-Уфанефтехим" в июле 2016 года, унесшая жизни шести человек, произошла по вине экспертной и ремонтной организаций ИЭЦ "Трубопроводсервис" и "Спецсервисремонт", говорится в сообщении ведомства.

Причиной аварии явилась разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора секции аппарата воздушного вследствие коррозионно-эрозионного износа входного коллектора с выбросом парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом (ВСГ), ее воспламенением и последующим взрывом.

По данным комиссии, "Трубопроводсервис" при проведении в 2014 году экспертизы промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения не выявило дефектные участки коллекторов и выдало положительное заключение экспертизы о возможности его эксплуатации в течение 4 лет, основываясь на недостоверных и ложных сведениях.

В марте-апреле 2016 года при проведении технического освидетельствования оборудования был выявлен эрозионный износ коллектора аппарата воздушного охлаждения. Ремонт был проведен силами "Спецсервисремонт" в отсутствие технического задания и ремонтной документации.

Пожар на заводе "Уфанефтехим", входящем в "Башнефть", произошел в Уфе ночью 16 июля. В результате аварии пострадало восьми человек, из них шестеро погибли, двое были госпитализированы.

В начале 2017 года на "Уфанефтехим" произошли три новые аварии. После последней из них 9 февраля, Ростехнадзор заявил, что по предварительным данным их причиной явилось нарушение требований промышленной безопасности при организации и проведении ремонтных работ, обслуживанию и экспертизе устройств, а также ненадлежащие действия подрядных организаций (ремонтных и экспертных), осуществлявших указанные работы.

В феврале Ростехнадзор потребовал дисквалификации четверых руководителей предприятия: директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Башнефть-Уфанефтехима" Артема Галяутдинова, начальника производственной площадки "Уфанефтехима" Рашита Шарипова, начальника производственной площадки "Башнефть-Новойл" Артура Мунирова и начальника отдела технадзора "Башнефть-Уфанефтехим" Андрея Кузнецова.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов