USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Банк России назвал условия для включения аудиторов в реестр

1prime.ru | 16 марта 2017 г. 7:51 | 164 просмотра

Банк России планирует ввести не менее семи требований к аудиторам, желающим аудировать поднадзорные регулятору компании. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на предложения ЦБ, направленные в финансовое ведомство, выполнение этих требований будет главным основанием для вступления в реестр.

Регулятор хочет вести два реестра аудиторов: один из которых будет работать по аудиторским компаниям, другой – для индивидуальных аудиторов, а также руководителей аудиторских проверок.

Согласно предложениям ЦБ, руководители аудиторской проверки будут должны иметь как минимум трехлетний опыт работы в аудите финансовых компаний и эмитентов, который имеет специализированный аттестат. Помимо этого будет необходимо ежегодно проходить обучение для повышения квалификации. Аудиторы, у которых есть неснятая судимость, или если они были признаны виновными в злоупотреблениях аудиторскими полномочиями, до реестра допускаться не будут. В случае, если аудиторская проверка была проведена некачественно и не выявила существующей проблемы, а у регулятора из-за этого возникли основания для санации либо отзыва лицензии, то Банк России не хотел бы допускать таких проверяющих в свой реестр, наравне с аудиторскими компаниями, заверившие недостоверную отчетность.

Регулятор подтвердил изданию отправку предложений, а в Минфине сообщили в свою очередь, что рассматривают эти предложения предложения Центробанка.

"Необходимость повышения требований к аудиторским организациям и аудиторам общественно значимых клиентов была обозначена в прошлом году при подготовке Минфином концепции дальнейшего развития аудиторской деятельности", – отметили в пресс-службе финансового министерства.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов