USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ: котировки российских акций упали из-за снижения интереса иностранцев

Banki.ru | 17 марта 2017 г. 12:05 | 88 просмотров

В феврале 2017 года уменьшился интерес нерезидентов к российским ценным бумагам, что вызвало снижение их котировок, отмечается в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки". Наиболее заметным падение было на рынке акций : по данным регулятора, на долю иностранных участников приходится около 50% оборота торгов. Индекс ММВБ с начала февраля снизился на 8,2%, индекс РТС — на 5,6%.

В комментарии также отмечается, что помимо внешних факторов на динамику индексов оказала негативное влияние неопределенность относительно дивидендов компаний с госучастием. Ожидание высоких выплат было одним из основных драйверов роста цен акций в 2016 году.

Снижение на рынке облигаций было меньшим, чем на рынке акций. В сегменте ОФЗ повысилась доходность кратко- и среднесрочных облигаций, в том числе из-за увеличения Минфином предложения среднесрочных бумаг на аукционах. Системно значимые банки при этом покупали более длинные выпуски. Объем их нетто-покупок ОФЗ в феврале достиг 66 млрд рублей. Это максимум с начала 2014 года. Регулятор связывает такую динамику с потребностью банков в высоколиквидных активах для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности.

В сегменте корпоративных облигаций незначительно выросла доходность уже обращающихся бумаг. Большинство новых пяти- и десятилетних выпусков было продано с доходностью на 40—100 базисных пунктов ниже, чем в октябре — декабре 2016 года. Это, как полагают в ЦБ, могло быть связано со снижением инфляционных ожиданий инвесторов на среднесрочную перспективу.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов