USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Поздышев: "Если новая модель оздоровления банков не будет принята, санаций больше не будет"

Banki.ru | 20 марта 2017 г. 12:05 | 83 просмотра

Если законопроект о фонде консолидации банковского сектора не будет принят, то новых санаций не будет. Об этом заявил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе круглого стола в Госдуме.

"С помощью старых инструментов мы не готовы проводить санации. И мы не видим частных инвесторов, которые были бы готовы взять на себя финансовое оздоровление", - сказал он.

Поздышев объяснил, что в условиях снижения рыночных ставок долговая санация требует увеличения сроков и объемов кредитования со стороны Банка России.

"В старой системе ставок, чтобы закрыть "дыру" в 10 миллиардов рублей, надо было выдать 15-16 миллиардов. При новой системе ставок надо выдать 20 миллиардов на десять лет. Мы просто наводним наш рынок бесплатными деньгами, кредитный механизм надо останавливать. При новой модели санации на отрицательные активы в размере 10 миллиардов рублей надо будет инвестировать 10 миллиардов", - объяснил он.

Также Поздышев сказал, что не все кредитные организации - санаторы используют полученные средства эффективно. "Некоторые предпочитают выдавать кредиты, покупать ценные бумаги, связанные с их собственными проектами. Будущее этих инвестиционных проектов не очевидно", - отметил он.

Еще одним аргументом в пользу новой модели, по его словам, является то, что санация - это сложный проект. "Далеко не все финансовые группы на нашем рынке могут его осуществить. Некоторые проекты оказывают не позитивное, а негативное воздействие на деятельность самих санаторов", - подчеркнул представитель ЦБ.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов