USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Рубль вышел к 57 за доллар впервые за месяц благодаря форексу и нефти

Reuters.com | 21 марта 2017 г. 12:46 | 257 просмотров

Рубль приблизился к отметке 57 за доллар, переписывая одномесячные максимумы с оглядкой на снижение валюты США в паре с евро и текущий рост нефти, при этом на его стороне крупные налоговые выплаты текущего месяца и широкий дифференциал процентных ставок ФРС и ЦБР при большой вероятности сохранения российской ставки 10 процентов годовых на пятничном совете директоров Банка России.

Марк Брэдфорд из компании БКС в качестве возможного позитива для рубля назвал и новость о предстоящем визите американского госсекретаря в Москву: "Сообщение о том, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит Россию в апреле вместо встречи НАТО, может быть воспринято оптимистами как указание на то, что потепление в отношениях Вашингтона и Москвы все же идет, что окажет краткосрочную поддержку".

Биржевые котировки доллар/рубль расчетами "завтра" достигли утром значения 57,04 впервые с 16 февраля, к полудню же эта пара была вблизи отметки 57,14 рубля, что на 16 копеек ниже предыдущего биржевого закрытия.

Евро расчетами "завтра" находился к 11.45 МСК у отметки 61,69 рубля, на 9 копеек выше предыдущего биржевого закрытия.

"Общий объем налоговых выплат, по нашим оценкам, может составить около 1,2 триллиона рублей. На этом фоне пара доллар/рубль при стабильной нефти имеет шансы еще раз протестировать район 56,50-57", - считает Михаил Поддубский из Промсвязьбанка.

Согласно опросу Рейтер, размер важного для российских экспортеров налога на добычу полезных ископаемых (27 марта) в текущем месяце может достичь 350 миллиардов рублей.

Рублевые кросс-курсы отражают также и динамику пары евро/доллар на форексе, достигшей 6-недельного максимума единой валюты $1,0798, а текущие потери доллара здесь превышают полпроцента с начала дня.

Доллар вышел на 6-недельный минимум 100 пунктов к корзине из шести валют, дешевея после того, как глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс укрепил инвесторов во мнении о том, что ФРС США не будет торопиться с новым повышением ставок.

Доллар на форексе с прошлой среды остается под давлением более миролюбивой, чем многие ожидали, риторики Федрезерва, чьи представители пока склоняются скорее к трем повышениям ставки в текущем году, тогда как часть рынка надеялась на четырехразовое повышение.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $52 за баррель, набирая три четверти процента с начала дня.

Цены на нефть подрастают во вторник благодаря надеждам на продление пакта ОПЕК+ и восстановление устойчивого спроса на сырьё. В фокусе внимания - предстоящие публикации о динамике недельных запасов нефти в США, сегодня после 23.00 МСК и завтра в 17.30 МСК.

В ближайшую пятницу состоится Совет директоров Банка России, и большинство опрошенных Рейтер аналитиков ждет сохранения текущего уровня рублевых ставок на совете директоров ЦБР 24 марта, однако количество экспертов, допускающих возможность снижения ставки по итогам заседания, увеличилось в 5 раз по сравнению с февральским опросом Рейтер.

Владимир АБРАМОВ

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов