USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

В Минфине отвергли идею о возвращении налога с продаж

Interfax.ru | 21 марта 2017 г. 13:58 | 91 просмотр

Возможность возврата налога с продаж в правительстве не обсуждается, потому что "налог с продаж - это, действительно, вчерашний день", заявил замминистра финансов Илья Трунин. "То, что действительно обсуждается - это то, что в ближайшие 2-3 года появится глобальная система учета оборота розничной торговли ( конрольно-кассовая техника с онлайн-передачей данных в налоговые органы - прим. ИФ ). Это очень мощный инструмент, поскольку пока она внедряется сейчас, мы получаем данные просто о выручке, без конкретизации о том, какая она. После того, как может быть, это случится, будем расшифровывать отчеты кассовых аппаратов, мы получим общую картинку о том, что в стране продается по каким ценам. Этот инструмент можно использовать для разных целей, в том числе, для налогов", - сказал он журналистам.

С 1 февраля 2017 года переход на такую технику стал обязательным для всех точек продаж в отношении вновь регистрируемой техники, с 1 июля 2017 года он станет обязательным в отношении ККТ, применявшейся до февраля 2017 года. Лица, которые ранее не должны были применять КТ, должны будут перейти на новые аппараты с 1 июля 2018 года.

Он подчеркнул, что для начала надо понять, как происходит внедрение ККТ, "то есть не раньше 2019-2020 годов, каков масштаб оборотов, которые будут регистрироваться". Затем, если такое решение будет обсуждаться всерьез, сказал замминистра, нужно будет определиться с тем, "хотим ли мы сохранить круг плательщиков торгового сбора или хотим расширить, и тогда только принимать решение".

Газета "Ведомости" во вторник сообщила , что экономический блок правительства задумался над перспективой возвращения налога с продаж. Этот шаг может стать альтернативой повышению ставки НДС до 22%, которое ранее анонсировал министр финансов Антон Силуанов. Издание со ссылкой на шестерых федеральных чиновников рассказало, что все решения о налогах будут приняты после мая 2018 года. Речь идет не о классическом налоге с продаж, а о торговом сборе в размере 2-3%, поясняют источник. По мнению чиновников, это позволит не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов