USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

СМИ: вопрос о слиянии "Возрождения" с Промсвязьбанком пока не решен

Banki.ru | 22 марта 2017 г. 11:28 | 151 просмотр

Несмотря на возврат банка "Возрождение" к прибыльности в 2016 году и восстановление основных показателей после сложного периода смены акционеров, вопрос его объединения с входящим в ту же банковскую группу братьев Ананьевых Промсвязьбанком до сих пор остается открытым. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", которая указывает, что, по мнению экспертов, минусов у слияния, похоже, больше, чем плюсов.

Банк "Возрождение" накануне отчитался по МСФО за 2016 год. Так, его чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей (столько же, сколько у Промсвязьбанка ) против убытка в 3,8 млрд годом ранее.

Как напоминает "Коммерсант", смена собственников "Возрождения" началась после смерти его основателя Дмитрия Орлова в конце 2014 года. Процесс этот занял почти весь 2015 год, был многоступенчатым, сопровождался конфликтами. В ноябре 2015 года компания "Промсвязькапитал" Дмитрия и Алексея Ананьевых (мажоритарный акционер Промсвязьбанка) стала владельцем 70,87% обыкновенных акций банка "Возрождение". Сейчас, согласно информации на сайте банка, доля "Промсвязькапитала" в "Возрождении" — 50%, сокращение произошло за счет передачи части акций в обеспечение по сделкам РЕПО.

Ответа на ключевой вопрос — развивать "Возрождение" как отдельный бренд или же присоединять к Промсвязьбанку — до сих пор нет, как и конкретного решения по его судьбе, отмечает газета. "Промсвязьбанк и банк "Возрождение" в середине прошлого года начали проект интеграции, направленный на повышение эффективности обоих банков, — сообщили в пресс-службе "Промсвязькапитала". — Решение о слиянии банков — работе под одной лицензией — не принято, соответствующие юридические процедуры не ведутся".

Наличие двух довольно больших банков внутри одной финансовой группы нельзя назвать однозначно логичным, считают эксперты. Обычно два банка существуют в группе, когда их бизнес-модели существенно различаются и синергии в их объединении не будет, указывает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX ("Эксперт РА") Станислав Волков. "Хотя определенные резоны есть: два сопоставимых по величине банка могут использоваться для распределения рисков концентрации (нормативы Н6 и Н25. — Прим. "Коммерсанта") между ними", — указывает руководитель практики управления рисками ФБК Роман Кенигсберг.

Кроме того, эксперты видят определенные риски консолидации. При слиянии всегда выбирается бренд банка, на базе которого идет консолидация. "В данном случае сложнее: по исследованиям, бренд "Возрождение" по многим параметрам сильнее Промсвязьбанка", — указывает источник "Коммерсанта" в "Промсвязькапитале". "У "Возрождения" есть значительная клиентская база, с которой банк работает годами, и есть риск существенного оттока лояльных бренду "Возрождение" клиентов, которые при консолидации, скорее всего, предпочтут перейти в госбанки", — считает Волков.

Значимое препятствие представляет собой и структура акционерного капитала, отмечают аналитики. "Есть признаки того, что акции "Возрождения" только отчасти покупались на собственные средства "Промсвязькапитала". Об этом говорит, в частности, то, что значительный пакет акций заложен по сделкам РЕПО, — указывает Волков. — При объединении нужно будет снимать обременение с пакета акций, а для этого требуется большой объем свободных средств, которого не видно на балансе "Промсвязькапитала".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов