USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

СМИ: Саудовская Аравия уступает лидерство России на рынке нефти из-за сделки ОПЕК

Banki.ru | 22 марта 2017 г. 13:45 | 88 просмотров

Саудовская Аравия теряет свои лидерские позиции на рынке из-за сокращения добычи. Заместить ее сокращающиеся поставки пытаются конкурирующие производители - США, Россия и Иран, пишет WSJ на основе своего исследования.

Импорт саудовской нефти в США упал на 426 тыс. баррелей за неделю, закончившуюся 10 марта, свидетельствуют данные аналитического управления Минэнерго США. Это самое сильное снижение с конца ноября, когда ОПЕК, членом которой является королевство, приняла решение сократить добычу с 1 января 2017 года на 1,2 млн баррелей.

Сокращение поставок в США было намеренным, говорят источники издания, так как Саудовская Аравия больше сконцентрирована на экспорте нефти в Азию, в частности в Китай.

Однако, по данным китайского таможенного управления, саудиты теряют долю и на этом рынке, проигрывая по объемам поставок в эту страну России. На европейском рынке ее вытесняют Ирак и Иран, ссылается WSJ на данные Международного энергетического агентства.

Многие годы поддержание своей доли на рынке было приоритетом для Саудовской Аравии. В 2014 году по этой причине саудиты заблокировали решение ОПЕК сократить добычу. Сейчас же стратегия королевства изменилась кардинально, пишет издание.

В рамках последней сделки ОПЕК саудиты сократили добычу на 800 тыс. баррелей, что на 60% превышает оговоренную квоту в 486 тыс. баррелей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов