USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ВЭБ перестанет выполнять функцию агента по управлению пенсионными накоплениями

Bankir.ru | 23 марта 2017 г. 11:50 | 87 просмотров

Внешэкономбанк в среду перевел в Пенсионный фонд России (ПФР) по итогам переходной кампании 2016 года более 200 млрд рублей. С учетом последней переходной кампании ВЭБ, под управлением которого в 2012 году находилось 70% пенсионных накоплений, утратил свое доминирующее положение. Его доля сократится до 42,5%. 

Как пишут "Известия" , после того как ПФР переведет полученные от госуправляющего деньги, в ВЭБе останется немногим более 1,7 трлн рублей, а в НПФ будет находиться свыше 2,3 трлн рублей. 

По результатам кампании в 39 пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц, будет передано 234,37 млрд рублей средств пенсионных накоплений, указывает ПФР. Как пояснили изданию в ПФР, договор доверительного управления есть не только с ВЭБом, но и с частными управляющими компаниями. Но большая часть средств для перевода в НПФ получена именно от ВЭБа, сказали в ПФР.

Как рассказал газете источник, близкий к правительству, через три-четыре года после начала реализации механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) накоплений в ВЭБе и вовсе не останется. В соответствии с последним вариантом концепции реформы для "молчунов" предполагается пятилетний переходный период, в течение которого они смогут определиться — или перевести свои средства в НПФ, или в страховую часть. И написать соответствующее заявление. Таким образом, ВЭБ перестанет выполнять функцию агента по управлению пенсионными накоплениями в рамках ОПС (обязательного пенсионного страхования). Да и сама система прекратит свое существование, уточняет собеседник издания.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов