USD 93,25 (-0,82) EUR 99,36 (-0,57) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Для подачи декларации о доходах у россиян остается 40 дней

Banki.ru | 24 марта 2017 г. 14:20 | 92 просмотра

В этом году последний день подачи декларации о доходах граждан за 2016 году в инспекции по месту жительства - 2 мая. Так что у людей с неуплаченным полностью налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) на составление и сдачу отчета остается всего 40 дней. В зоне особого внимания налоговиков - продавцы недвижимости, получатели дохода от зарубежных активов, самозанятые граждане, а также азартные игроки, пишут "Ведомости".

Отчитаться о доходах за прошлый год обязаны далеко не все. Налоговая служба просит не беспокоиться тех, с чьих доходов налог был правильно рассчитан (обычно это делают налоговые агенты, выплачивающие доход) и уплачен в полном объеме.

Помимо госчиновников и депутатов, заполнять и подавать декларацию для уплаты налога должны самозанятые лица, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, индивидуальные предприниматели, выбравшие общую систему налогообложения (13% налога с разницы между доходами от деятельности и понесенными в связи с ней расходами), люди, которые продали любое имущество без уплаты налога или сдавали его в аренду, выиграли в лотерею или в азартные игры, получили дорогие подарки.

Сделать это также необходимо налоговым резидентам России (были на территории страны не менее 183 дней за год), получившим доходы за рубежом.

К доходам, которые нужно задекларировать, относится стоимость безвозмездно полученного имущества, например по договору дарения от лица, не являющегося близким родственником.

При этом не декларируются и не облагаются НДФЛ любые подарки близких родственников (супруги, родители и дети, включая усыновленных, братья и сестры, родные дедушки и бабушки), а также все подарки стоимостью до 4 тыс. рублей.

Физические лица довольно часто получают деньги за работу или услуги переводом с карты на карту. При этом считают, что об этом никто не узнает и декларировать такой доход не надо. "Это может привести к печальным последствиям, - предупреждает председатель МКА "Арбат" Наталья Никольская. - Ведь по закону об отмывании доходов банк, установив факт регулярного поступления средств, вправе запросить у вас информацию об их источнике, а не получив ее - заблокировать счет. Налоговая служба, в свою очередь, может запросить банк о состоянии счета и обнаружить незадекларированный доход. В таком случае, помимо доначисления НДФЛ, применяются дополнительные штрафы в размере 20% от неуплаченной суммы налога".

Юристы предупреждают: в последние годы ФНС очень хорошо администрирует НДФЛ и находит ранее неуловимые доходы граждан, особенно за рубежом.

По статистике, три четверти деклараций о доходах граждане подают в ФНС для получения налоговых вычетов - социальных, имущественных, инвестиционных. Срок подачи документов с этой целью не ограничен.

Согласно Налоговому кодексу, непредоставление налоговой декларации или ее предоставление после установленного срока (2 мая 2017 года) карается штрафом в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% недоплаты и не менее 1 тыс. рублей.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов