USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Аналитики: решение ЦБ является символическим

Bankir.ru | 24 марта 2017 г. 16:10 | 142 просмотра

Решение о снижение ключевой ставки с 10% до 9,75%, принятое ЦБ 24 марта, было обусловлено тем, что уровень инфляции остается ниже прогнозируемого, а курс рубля - стабильным.

"В то же самое время, требуются меры по стимулированию экономического роста, - констатирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков, полагая, что за снижением ключевой ставки очевидно продолжится тенденция к снижению стоимости заемных средств, как следствие, ускорится рост кредитования физических лиц.

"Решение ЦБ о снижении ставки на 0,25% не окажет влияния на рыночные ставки по ипотеке. У банков достаточно избыточной ликвидности, а фондирование у ЦБ сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов, - поясняет руководитель группы аналитики ипотечного банка "ДельтаКредит" Назар Аржанников. - Маркетмейкеры активно снижали ставки в преддверии заседания и без оглядки на возможное действие ЦБ".

"Решение Центробанка действительно является символическим и сигнальным", - комментирует руководитель департамента аналитики "Аналитика Онлайн" Глеб Задоя, Он считает, что ставку ЦБ понижать все-таки будет. "Но делать это сейчас стоит, конечно же, достаточно аккуратно и в Центробанке это прекрасно понимают. Наверное, в связи с этим мы увидели столь незначительное изменение показателей", - отмечает аналитик.

По его наблюдениям, рубль отреагировал на это достаточно интересно. С одной стороны, снижение ставки должно было обвалить его котировки против доллара и евро, но мы видим совершенно обратную динамику. Рубль растет, правда растет совсем незначительно. "Мы по-прежнему считаем, что диапазон от 56 до 57 рублей за доллар является достаточно привлекательным для покупок доллара на среднесрочную перспективу с целями 62-63 рубля за одну единицу американской валюты", - говорится в комментарии "Аналитика Онлайн".

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов