USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ЦБ рассказал о сценариях развития экономики при падении цены на нефть до 25 долларов за баррель

Banki.ru | 24 марта 2017 г. 19:08 | 146 просмотров

Центробанк заложил в рисковый сценарий снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель, причиной этого может стать замедление экономики Китая, говорится в мартовском выпуске доклада Центробанка о денежно-кредитной политике.

"Рисковый сценарий предполагает снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель в конце 2017 года и ее сохранение вблизи этого уровня в дальнейшем на прогнозном горизонте. Такая динамика может стать результатом более существенного замедления экономики Китая по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях фактор соглашений между странами — экспортерами нефти не будет играть существенной роли, а стимулы к соблюдению договоренностей между ними снизятся", — отмечается в докладе.

Ухудшение условий торговли приведет к сокращению доходов и переоценке перспектив российской экономики как внешними инвесторами, так и участниками внутреннего рынка. Это вызовет усиление оттока капитала и может затруднить обслуживание внешнего долга для российских компаний и кредитных организаций. В результате восстановление инвестиционных процессов окажется отложено, а потребительский спрос будет сокращаться.

Единственным фактором, который будет вносить положительный вклад в ВВП, в этих условиях станет чистый экспорт, что объясняется падением закупок импортных товаров.

В докладе говорится, что в результате темпы роста ВВП в данном сценарии ожидаются ниже, чем в базовом. Экономический рост в 2017 году окажется близким к нулю, далее он выйдет в отрицательную область. Однако с учетом возросшей устойчивости экономики к внешним шокам не произойдет значительного снижения деловой активности. В целом за 2017 год ситуация окажется лучше, чем за 2016 год, прежде всего благодаря уже начавшимся процессам оживления внутренней экономической активности и внешнеэкономической конъюнктуре в первом полугодии 2017 года. Восстановительные процессы возобновятся во втором полугодии 2018 года при отсутствии новых шоков, добавили в ЦБ.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов