USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

ТПП: снижение кредитного порога по программе "6,5%" позитивно повлияет на МСБ в регионах

Banki.ru | 26 марта 2017 г. 20:22 | 117 просмотров

Снижение минимального кредитного порога для заемщиков с 10 млн до 5 млн рублей по программе льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) "6,5%", а также смещение программы на региональное развитие позитивно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в российских регионах. Об этом ТАСС сообщил президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин на полях Азиатского экономического форума в Боао.

"Снижение минимального уровня кредитования и снижение процентной ставки по кредитам, безусловно, позитивно влияют на популярность этой программы для заемщиков малого и среднего бизнеса в российских регионах", — отметил Катырин.

По его словам, первоначальный минимальный кредитный порог по программе "6,5%" был равен 50 млн рублей, что было достаточно неподъемным для многих собственников из малого регионального бизнеса. Впоследствии эта сумма была снижена до 10 млн рублей, а в середине марта 2017 года заместитель руководителя Корпорации МСП Максим Любомудров заявил о снижении кредитного порога до 5 млн рублей.

В конце февраля 2017 года глава корпорации МСП Александр Браверман сообщил о том, что в этом году акцент работы по программе "6,5%" будет смещен в сторону опорных региональных банков, которые кредитуют малый и средний бизнес.

Программа Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства "6,5%" была разработана совместно с Минэкономразвития и Банком России и запущена в конце 2015 года. Основная цель программы — стимулирование роста высокотехнологичных отраслей малого и среднего бизнеса в России. В октябре 2016 года Центробанк выделил более 125 млрд рублей на реализацию программы "6,5%". В рамках госпрограммы зафиксирована процентная ставка по кредитам для субъектов малого бизнеса на уровне 10,6% годовых, для среднего — 9,6% годовых. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов