USD 94,07 (+0,85) EUR 99,93 (-1,30) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Решение ЦБ: больше осторожных снижений ставки, - Аналитики Райффайзенбанка

1prime.ru | 27 марта 2017 г. 13:52 | 169 просмотров

В пятницу Банк России принял решение понизить ключевую ставку до 9,75% (на 25 б.п.). Мы не ожидали подобного действия в марте, т.к. до середины месяца риторика регулятора не предполагала столь раннего смягчения политики. Так, в числе основных аргументов за сохранение ставки, которые ранее приводил регулятор – нестабильная динамика инфляционных ожиданий и ощутимая доля временных факторов в дезинфляции. И эти аргументы в целом остаются в силе (в феврале инфляционные ожидания даже повысились). В то же время те доводы, которые ЦБ привел в пятницу, могли бы быть как в пользу снижения, так и сохранения ставки. Отметим, что снижение ставки на 25 б.п. в текущих условиях вряд ли вызовет прямые ощутимые последствия (фактически, оно равносильно сохранению ставки на уровне 10%). Вероятно, этим решением ЦБ решил показать, что не может игнорировать явные позитивные изменения в экономике: во-первых, заметное снижение инфляции, по данным Росстата, которое опережает прогнозы регулятора, а во-вторых, укрепление рубля, которое также вносит вклад в дезинфляцию. Тем не менее, ЦБ предпочел сохранить осторожную риторику, признавая, что даже несмотря на явную близость текущих уровней инфляции к целевым 4%, сохраняются риски для закрепления инфляции на этом уровне, а это требует продолжения умеренно-жесткой политики.

В целом мы полагаем, что переход к снижениям ставки по 25 б.п. даст больше пространства для маневра ЦБ (т.к. это позволяет снижать ставку чаще) что, в свою очередь, может помочь повысить эффективность управления ожиданиями рынка. При этом мы не считаем, что ЦБ запускает цикл смягчения, в котором снижение ставки будет происходить на каждом заседании: решения регулятора останутся осторожными. Текущий уровень инфляции (4,3% г./г.) позволяет снижать ставку более активно, но понятно, что во внимание принимаются и другие показатели, например, ожидаемая населением инфляция, а она показывает нестабильную динамику. Так, по данным опросов, большинство респондентов не верят в достижение цели ЦБ в 4%, а текущая наблюдаемая инфляция составляет 15,1% г./г. Учитывая также ожидания населения по инфляции (12,9% г./г.), текущий уровень ставки не выглядит высоким.

В итоге наш прогноз на этот год в целом не претерпевает значительных изменений (к концу года мы ждем ставку на уровне 9%), однако траектория снижения ставки, очевидно, становится более плавной. Во 2 кв. 2017 г. мы ждем одно снижение ставки (в июне, на 25 бп.).

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов