USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

СМИ: ЦБ готовит собственную систему оценки крупных заемщиков банков

1prime.ru | 28 марта 2017 г. 9:23 | 143 просмотра

Центральный банк Россиийской Федерации ведет с участниками рынка обсуждение внедрения собственной модели оценки крупных заемщиков кредитных организаций, с учетом которой будут формироваться резервы. Об этом во вторник сообщает "Коммерсант" со ссылкой на топ-менеджмент крупных российских банков.

Регулятор хочет сам отрейтинговать ряд крупных заемщиков (оценивая такие показатели, как активы банка, пока окончательных критериев нет). Формировать денежные резервы по выданным им кредитам банки должны будут исходя не из общего положения федерального закона 254-П, а согласно рейтингу Банка России. Общее положение ЦБ по резервам 254-П позволяет формировать их по каждой группе заемщиков в широком диапазоне, отмечает "Ъ".

Методология разрабатывается службой анализа рисков регулятора.

В Цб от комментариев изданию отказались."Регулятор настроен решительно, потому что все чаще вскрываются ситуации, когда резервы у банка не соответствуют реальному положению заемщика", - рассказал в свою очередь один из участников обсуждения этого вопроса.

Один из топ-менеджеров крупного банка в свою очередь сообщил изданию, что на практике нередко случается так, что один и тот же заемщик может в одной кредитной организации хорошо обслуживать кредит, а в другой - реструктурировать свою задолженность, в третьем банке кредит может быть просрочен. По мнению собеседника, в том случае, когда Банк России будет сам указывать размер резерва по каждому конкретному заемщику, в его оценке будет учитываться качество обслуживания всех долгов, и всем кредиторам придется формировать провизии исходя из оценки регулятора. В целом, по мнению источника, объем резервов вырастет в этом случае вырастет.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов