USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Рубль вечером активно повышался к доллару и евро, обновляя максимумы года

Bankir.ru | 6 апреля 2015 г. 18:47 | 230 просмотров
Курс доллара и евро к российской национальной валюте вечером в понедельник обновлял минимумы с конца ноября декабря 2104 года. Американская валюта упала ниже 55,5 рубля, а евро нацелился на отметку 61 рубль на фоне дорогой нефти.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.10 мск снижался на 1,17 рубля — до 55,44 рубля, курс евро — на 1,09 рубля — до 61,13 рубля, следует из данных Московской биржи.

НИЖЕ 55,5 РУБ ЗА ДОЛЛАР

Рубль в течение торгов понедельника продолжил отвоевывать позиции у доллара и евро, утраченные с конца прошлого года.

Подорожавшая нефть поддерживала уверенную динамику российской валюты. Нефтяные цены корректируются вверх после снижения на прошлой неделе после заключения соглашений по иранской ядерной программе.

Иран и "шестерка" международных посредников договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. ЕС отменит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США также будут снимать санкции против Ирана по мере выполнения обязательств.

Дополнительным фактором роста спроса на рисковые активы (нефть и рубль, в частности) стало ослабление доллара на форекс на фоне слабых мартовских данных с американского рынка труда. Они свидетельствуют о возможной отсрочке ФРС начала фазы повышения ставки рефинансирования, что давит на курс доллара.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США выросло на 126 тысяч, хотя аналитики ожидали роста числа рабочих мест на 245 тысяч. Министерство также пересмотрело в сторону снижения — до 264 тысяч с 295 тысяч оценку роста числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях за февраль.

В результате курс евро поднимался в понедельник до 1,1035 доллара, что обусловило слабость американской валюты, опускавшейся ниже 55,5 рубля — минимума с 30 декабря 2014 года.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В первом квартале произошла адаптация федерального бюджета и платежного баланса РФ к новому курсу рубля и ценам на нефть, говорит Сергей Кочергин из компании Exness. "Если цены на нефть в этом году удержатся выше 50 долларов за баррель, курс рубля к бивалютной корзине останется вблизи текущих уровней", — считает он.

"Во втором квартале, если ФРС США сохранит ставку по федеральным фондам в диапазоне 0-0,25% годовых, российская валюта может выйти в диапазон 53-55 рублей за доллар и до 59 рублей за евро. Пока же пробой долларом поддержки 55,8 рубля может привести к его снижению до 54,4 рубля уже на этой неделе", — сказал Кочергин.

Дорожающая нефть закономерно ведет и к укреплению рубля, считает Тимур Нигматуллин из холдинга "Финам". "При этом немаловажной причиной такой динамики, вероятно, является повышенный спрос на рубли у населения, постепенно избавляющегося от долларов и евро по мере нормализации ситуации на валютном рынке", — сказал он.

Рубль продолжит укрепляться на фоне дорожающей нефти и внутренних факторов, уверен Нигматуллин.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов