USD 90,63 (+0,12) EUR 99,89 (+0,21) Нефть 93,51 (-1,27%)
Вход|Регистрация

Глава АСВ попросил банки не уничтожать данные вкладчиков перед отзывом лицензии

Interfax.ru | 28 марта 2017 г. 14:45 | 141 просмотр

Глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев обратился к банкирам с просьбой не создавать для АСВ дополнительных проблем в случае, если их банк близок к потере лицензии, и не уничтожать данные по вкладчикам.

"По статистике мы сталкиваемся только с 3% случаев явных мошенничеств по всей банковской системе, но тем не менее, когда вы уже находитесь в ситуации, когда чувствуете, что неминуемо будет какая-то реакция со стороны Банка России (. . .), не уничтожайте базы данных. Потому что тем самым вы создаете ситуацию, которая усугубляет сложности для нас", - заявил Исаев на съезде Ассоциации российских банков.

АСВ, по его словам, восстанавливает в ручном режиме данные более чем по 60 тыс. вкладчиков. "Это много, господа", - пожаловался Исаев. Выступая на съезде, он заявил, что помимо необходимости защищать вкладчиков, система страхования вкладов столкнулась с необходимостью защищать фонд страхования от попыток украсть оттуда деньги.

"Эти попытки достаточно изощренные, способов мы видим много. Эти действия приводят к тому, что страдают вкладчики, например, в ряде последних случаев мы видим и будет это доказывать вместе с правоохранительными органами, что помимо попытки украсть базу данных или уничтожить что-то на серверах, есть попытка "нарисовать" вкладчиков, эти две базы данных смешать. Мы видим, что уничтожение баз данных - попытка дать нам "ниточку", пойдя по которой мы будем выплачивать деньги не только реальным вкладчикам, но и "нарисованным". Этого мы всячески пытаемся избежать", - сказал Исаев.

"Сейчас можно зайти в интернет и получить огромное количество предложений по фальсификации любых приходных и расходных документов. АСВ за последние полтора года должен анализировать и такие риски. Приходят к нам вкладчики с не совсем легальными документами, и мы вынуждены опрашивать операционистов, они свои подписи не подтверждают, процесс выплаты вместо отведенных законом двух недель занимает несколько месяцев", - заявил он.

"Это, как правило, какие-то попытки "срубить" легкие деньги: "Приходите, мы вам нарисуем на принтере все, что хотите". Это и раньше было, просто, к сожалению, стало более востребованным в силу того, что люди пытаются найти вариант легальных процедур, получить деньги побыстрее и вне очереди и ищут для этого разные способы. Как в классическом фильме - они убегают, а мы догоняем, то есть чем больше появляется способов мошенничества, тем более жесткую систему последующего контроля нам приходится устанавливать", - уточнил он.

"Я рассчитываю на то, что мы (поддельные документы) выявляем быстро и оперативно. На это настроены те сотрудники, которые у нас этим занимаются", - добавил Исаев.

Ваш комментарий

 
Variti. Защита от DDoS атак и ботов